В Приморье началась весенняя вакцинация против клещевого энцефалита, на прививочную кампанию из регионального бюджета выделено 10 миллионов рублей, сообщил в среду представитель пресс-службы краевой администрации. "В больницы и поликлиники муниципальных образований Приморья уже направлено 31,5 тысячи доз вакцины. Еще 11 тысяч доз поступит в сферу краевого здравоохранения поступят позже", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, региональная профилактическая программа против клещевого энцефалита действует в Приморье с 2004 года. За эти годы на ее реализацию направлено почти 50 миллионов рублей из краевого бюджета.

"По условиям профилактической программы бесплатную прививку получают приморцы, чья работа связана с лесным хозяйством, жители районов, неблагополучных по энцефалиту, воспитанники детских домов и интернатов.

Кроме того, руководители многих предприятий, работающих в лесной отрасли, руководители ряда муниципальных образований выделяют средства из своих бюджетов на вакцинацию от опасного заболевания", - уточнил представитель пресс-службы.

Приморский край является природным очагом клещевого энцефалита, заражение возможно на всей его территории. По данным краевого Центра гигиены и эпидемиологии.

Ежегодно в регионе регистрируется до 100 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 8-13% из них имеют летальный исход.

В 2007 году с начала сезона активности клещей в медицинские учреждения обратились уже 6 тысяч 7 жителей края. Только за последнюю неделю от укусов этих опасных насекомых пострадали 112 человек.

Пять человек скончались после укусов клещей, 30 приморцам поставлен диагноз "клещевой энцефалит".



В 2006 году в Приморье было зафиксировано более 6 тысяч случаев укусов клещами людей. Диагноз "клещевой энцефалит" поставлен 23 обратившимся, 5 человек погибли.

Болезнь опасна тем, что может привести к параличу или отказу нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

В прошлом году заболеваемость клещевым энцефалитом в Приморье на 39,3% превысила общероссийскую.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов