На подготовку и проведение досрочных выборов мэра Владивостока, назначенных на 18 мая, потребуется не менее 20 миллионов рублей, сообщил заместитель председателя городской избирательной комиссии Николай Кичатов.


"Дума Владивостока утвердила бюджет досрочных выборов в размере 14 миллионов рублей, но мы повторно обратились к депутатам с просьбой увеличить финансирование до 20 миллионов, поскольку уже сейчас очень высока вероятность проведения выборов в два тура, и денег потребуется больше, чем планировалось", - пояснил Кичатов.

По его словам, на сегодняшний день в горизбирком подали заявление о намерении баллотироваться на пост главы администрации Владивостока четыре человека. Это 52-летний предприниматель и бывший депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Гильгенберг, действующий депутат Думы Владивостока Сергей Зимин, 50-летняя генеральный директор аудиторской компании и член политсовета регионального отделения партии "Яблоко" Ирина Алешина и 23-летний фельдшер "Станции скорой помощи" Владивостока Роман Саларев.

Избирком Владивостока 7 марта начал прием заявлений от желающих участвовать в борьбе за пост главы администрации города. До 7 апреля любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, имеет право подать заявление в избирком о намерении участвовать в выборах главы приморской столицы.

Прежний глава администрации Владивостока Владимир Николаев 24 декабря 2007 года судом Ленинского района города признан виновным в превышении и злоупотреблении полномочиями и приговорен к 4,5 годам условно. Кроме того, он также на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. Приговор вступил в силу 20 февраля этого года, и с этого дня Николаев больше не является мэром Владивостока.

Обязанности главы города в настоящее время исполняет Игорь Ковалев.

РИА Новости, Дарья Алексеева