Деловые круги Франции проявляют интерес к экономическому потенциалу российского Дальнего Востока и намерены внимательно изучить наиболее привлекательные проекты с целью участия в их реализации, заявил в понедельник во Владивостоке посол Французской Республики Станислас де Лабуле на встрече с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

Во время переговоров приморский губернатор познакомил дипломата с наиболее крупными проектами, которые готовятся к реализации в крае. В их числе - создание транспортной инфраструктуры, сети отелей, делового международного центра в рамках подготовки Владивостока к проведению саммита стран АТЭС в 2012 году, а также - строительство в бухте Козьмино крупного нефтяного порта, нефтеперерабатывающего завода, прокладка нефтегазовой магистрали "Восточная Сибирь - Тихий океан".

По словам посла, французский бизнес уже присутствует на Дальнем Востоке России в различных сферах экономики - телекоммуникации, транспорт, строительство, фармацевтика. В 2006 году во Владивостоке было открыто представительство банка "Сосьете Женераль Восток".

На встрече обсуждалась возможность открытия во Владивостоке генерального консульства Французской Республики.

По мнению господина де Лабуле, открытие консульства дало бы толчок развитию деловых, научных и культурных связей Франции с Дальним Востоком России.

По окончанию переговоров Дарькин и Станислас де Лабуле приняли участие в церемонии открытия во Владивостоке общественного культурно-просветительского центра "Альянс Франсез ". Он ориентирован на реализацию совместных российско-французских творческих проектов, в том числе - бесплатное изучение французского языка, знакомство с историей, искусством, литературой этой страны.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевой администрации, французский посол прибыл во Владивосток в воскресенье. В рамках проходящей в Приморье Недели французского кино Станислас де Лабуле вечером 16 марта представил зрителям популярную комедийную ленту "Небо и земля".

"В программе пребывания французского посла - посещение вузов Владивостока, встреча с их ректорами, студентами, преподавателями, знакомство с инвестиционными проектами Приморья", - отметил собеседник агентства.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов