Церемония закладки краеугольного камня будущего монумента "Первым подводникам Тихоокеанского флота" прошла в среду во Владивостоке на Корабельной набережной, сообщает корреспондент с места события. Церемония закладки монумента приурочена к отмечаемому 19 марта Дню моряка-подводника России.


Монумент станет составной частью мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота", центральной частью которого является установленная на набережной дизельная подводная лодка "С-56". Ее героический экипаж в годы Великой Отечественной войны прославился на Атлантике и Северном ледовитом океане.

В церемонии закладки первого камня будущего монумента морякам-подводникам приняли участие командование Тихоокеанского флота (ТОФ), руководители мэрии города, краевой администрации, моряки Владивостокского военного гарнизона, курсанты Тихоокеанского военного морского института имени адмирала Макарова.

Как сообщил РИА Новости представитель службы информации и общественных связей ТОФ, первые российские подводные лодки на Тихом океане появились в 1903 году накануне русско-японской войны.

В 1905 году в составе Отдельного тихоокеанского отряда миноносцев было 12 субмарин, которые патрулировали на подступах к Владивостоку в заливе Петра Великого. Японцы, зная об отряде субмарин, не рискнули блокировать город с моря.

"В годы Второй мировой войны флотилия подводных лодок ТОФ, совершив скрытый поход из Владивостока по Северному морскому пути, стал базироваться в бухтах Кольского полуострова. Подводники-тихоокеанцы громили врага на Атлантике и Северном ледовитом океане, сопровождали из Великобритании в Мурманск интернациональные морские караваны союзников, которые доставляли по Ленд Лизу военную технику и боеприпасы", - отметил собеседник агентства.

По его словам, сегодня в составе ТОФ - самые современные многоцелевые атомные подводные лодки, совершающие многомесячные автономные плавания в мировом океане.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов