"Роснефть" не планирует продавать "Газпрому" принадлежащий ей участок газопровода "Сахалин - Комсомольск-на-Амуре", который является частью газопровода "Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск", сообщил журналистам в четверг глава "Роснефти" Сергей Богданчиков.


В феврале зампредседателя правления "Газпрома" Александр Ананенков заявил на совещании по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья в Хабаровске, что не удается договориться с "Роснефтью" о газопроводе "Сахалин - Хабаровск", отметив, что участок находится в плачевном состоянии.

"Газпром" обращался к нам с просьбой продать газопровод, мы рассмотрели ее. Должен сказать, что компания "Роснефть" владеет почти тремя тысячами километров трубопроводных систем на Дальнем Востоке - это Сахалин и Хабаровский край, они между собой взаимоувязаны, находятся в едином режиме эксплуатации, обслуживания и реконструкции, поэтому компания не планирует продавать ничего из этой системы ни "Газпрому", ни другим компаниям", - сказал Богданчиков в Хабаровске, куда прибыл с рабочим визитом.

Глава "Роснефти" отметил, что компания, вместе с тем, чувствует ответственность и обязанность вести расширение этой системы по заявкам "Газпрома" и других компаний.

"Если "Газпром" обратится к нам с этим вопросом, мы расширим ее до нужных объемов. Пока таких обращений не было", - подчеркнул Богданчиков.

Газопровод "Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск" планируется продолжить до Владивостока. Жители Приморья получат "голубое топливо", предположительно, в 2010 году.

Мощность существующего газопровода рассчитана на пропуск 4,5 миллиарда кубометров газа в год. В настоящее время введена только первая очередь - примерно половина от проектной мощности. К 2020 году потребность в газе в ДФО составит 20 миллиардов кубометров.

Богданчиков сообщил, что "Роснефть" намерена построить отвод на Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ) от второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2).

"Строительство начнется, когда ВСТО-2 дойдет до Хабаровска, сахалинским проектным институтом выполнены полевые изыскания и сейчас идет составление рабочей документации", - сказал глава компании.

Он отметил, что необходимость строительства отвода от ВСТО-2 на КНПЗ очевидна. В перспективе от 70% до 80% нефти, поставляемой на завод, будет идти из Западной Сибири. Пока нефть везут по железной дороге, строительство трубопровода экономически оправдано.

Богданчиков уточнил, что трасса трубопровода пройдет практический вдоль автомагистрали Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Стоимость работ будет определена после подготовки рабочей документации.

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" строит компания "Транснефть". Его сооружение пройдет в два этапа: на первом этапе построят участок Тайшет - Сковородино (Амурская область), на втором - Сковородино - бухта Козьмино (Приморский край).

Проектные работы по строительству второго участка нефтепровода планируется начать уже в марте. Предполагается, что в Хабаровском крае нефтепровод пройдет через четыре района - Хабаровский, Вяземский, Бикинский и район имени Лазо. Протяженность трубы - более 250 километров.

Строительство первой очереди магистрального ВСТО-2 планируется завершить в конце 2009 года. В 2014-2015 годах трубопроводная система будет выведена на мощность 80 миллионов тонн в год.

РИА Новости Лариса Докучаева