Фонд дикой природы России (WWF) 18 марта обратился в Росприроднадзор с требованием не принимать документы на государственную экологическую экспертизу строительства нефтепровода проекта "Сахалин-1" через Пильтунскую лагуну, сообщил координатор программ WWF по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников.

"Как только мы узнали о готовящейся экологической госэкспертизе проекта, то сразу обратились с письмом к руководителю Росприроднадзора с просьбой ее не проводить. Письмо было направлено Кириллову 18 марта, ответа пока нет", - сказал он.

По его словам, WWF выступает против прокладки нефтепровода через Пильтунскую лагуну, поскольку уж более трех лет добивается создания китового заказника в зоне реализации сахалинских нефтегазовых проектов, и лагуна должна стать важным элементом этого заказника.

"В свое время мнение общественности и экологов не было учтено при разработке "Сахалина-1"", - заявил Книжников.

Он также сообщил, что представители WWF не смогли принять участия в совещании, которое прошло 19 марта в Росприроднадзоре, "поскольку нас не допустили на него по решению компании Exxon Neftegaz Ltd". Эта американская компания является оператором проекта "Сахалин-1".

"Как только мы узнали о предстоящем совместно с нефтекомпаниями совещании по проблеме серых китов в связи с реализацией "Сахалина-1" и "Сахалина-2", мы обратились в Росприроднадзор с просьбой о нашем в нем участии. Получили ответ, что вопрос присутствия WWF решается в нефтяных компаниях. Затем нам позвонили уже из Exxon и сказали, что формат встречи не подразумевает участия общественных организаций", - сказал Книжников.

По его словам, "это в очередной раз показывает, что Exxon ведет политику закрытости проекта, не обсуждая его с общественными и экологическими организациями".

Комментарии на эту тему в компании Exxon РИА Новости пока не удалось получить.

РИА Новости