Причиной беспрецедентного роста цен на хлеб на Дальнем Востоке является отсутствие в регионе индустриальных мельниц. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его словам, похожая ситуация наблюдается в Архангельской и Мурманской областях.

«Самое напряженное положение с ценой на хлеб в тех местах, куда издалека завозится мука – товар, который не должен развозиться по регионам. Мельницы должны производить муку рядом с хлебозаводом, что является фактором удешевления хлебобулочной продукции. Но в Приморье были закрыты 2 индустриальные мельницы. Практически все мельницы закрыли в Восточной Сибири и Забайкалье», – сообщил Гуревич.

В результате, по его словам, создается ненормальная ситуация, когда всю Восточную Сибирь обеспечивает мукой один регион – Алтайский край.

«На Алтае производится около 10% всей российской муки – это нонсенс! Поэтому когда Алтайский край испытывает напряжение с зерном, то начинает сдерживать поставки муки на Дальний Восток. Это абсолютно не государственный подход к развитию регионов», – заявил эксперт.

Вместе с тем, отметил Гуревич, сегодня в России работает около 3 тысяч предприятий, которые производят низкокачественную муку. «У нас развилось огромное число маленьких мельниц. Они в своем большинстве работают по серым схемам. Мука получается отвратительного качества. Кроме того, там абсолютно не эффективно используется зерно. Такие мельницы производят до одной трети всей муки в РФ», – заявил он.

Новый Регион, Софья Кораблева