Эстафета огня IV международных спортивных игр "Дети Азии" за 100 дней пройдет по всем улусам и городам Якутии - через 170 населенных пунктов, сообщил представитель дирекции соревнований. Огонь будет зажжен 25 марта в священных горах Кисилях.


" Ударом кресала о кремень его добудет алгысчыт (алгыс - якутское благословение). Факел с огнем примет победитель первых "Детей Азии", член сборной России по боксу Георгий Балакшин. От этого факела зажгут свои стрелы лучники и направят их на четыре стороны света. Таким образом, огонь, дарованный матерью-землей и отцом-небом, зажженный на вершине священных гор, облетит весь Срединный мир и возвестит о начале спортивных игр", - сообщил собеседник агентства.

"Огонь игр символизирует чистоту идей и помыслов, борьбу за победу, а также мир и дружбу между народами. "Дети Азии" продолжают традиции, заложенные основоположниками олимпийского движения", - отметил представитель дирекции.

По его словам, огонь, помещенный в специальную капсулу, пронесут по республике известные люди республики, лучшие спортсмены, члены сборной команды Якутии, активисты и ветераны спорта, школьники.

"25 июня огонь встретят в Якутске, где как раз будет проходить национальный праздник Ысыах. А 4 июля он вспыхнет в чаше стадиона "Туймаада" и одновременно в двух других городах республики - Мирном и Нерюнгри", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что за 100 дней факел пройдет 36 тысяч 570 километров через 170 крупных и малых населенных пунктов республики.



Международные спортивные игры "Дети Азии" проводятся в Якутии с 1996 года. Соревнования организует правительство Республики Саха совместно с Олимпийским комитетом России, Росспортом, министерством иностранных дел, министерством образования и науки РФ под патронатом Международного Олимпийского комитета. IV Международные игры "Дети Азии" пройдут с 3 по 13 июля в трех городах республики: Якутске, Мирном и Нерюнгри. В них примут участие более 2 тысяч спортсменов из около 30 российских регионов и 15 зарубежных стран.

РИА Новости