Контролирующий акционер находкинского ОАО «Восточный порт» угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) намерена оспорить аукцион, на котором принадлежавшие государству 19,99% акций порта были проданы конкуренту КРУ — холдингу «Сибуглемет». Эксперты считают, что у КРУ не слишком много шансов на успех.


Как уже сообщал вчера „Ъ“, о намерении оспорить итоги аукциона по продаже 19,99% акций ОАО «Восточный порт» сообщил председатель совета директоров «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев. По его мнению, торги были проведены незаконно, так как КРУ не дали возможности принять в них участие. «Представителя компании гоняли по разным кабинетам, и когда он добрался до нужного, аукцион уже закончился.

Будем разбираться»,— резюмировал господин Бокарев, отметив, что пока речь о подаче протеста в РФФИ не идет. По его словам, у КРУ нет проблем с портами с учетом использования портов Риги и Вентспилса, но «не хотелось бы попасть в какой-нибудь новый политический переплет».

На аукционе, прошедшем 15 февраля, на госпакет порта претендовали ООО «Эдис» и ЗАО «Сибуглемет» — логистическая компания холдинга «Сибуглемет», которая и выиграла аукцион на 19-м шаге. Третий из допущенных участников — ООО «Хорда» — в аукционе участия не принял. Стоимость пакета по итогам торгов составила немногим менее 840 млн руб. (около $35 млн). На прошлой неделе представитель «Сибуглемета» говорил „Ъ“, что холдинг рассчитывает получить квоту на перевалку угля в порту согласно доле в акционерном капитале — около 3 млн т в год.

Гендиректор «Сибуглемета» Александр Мелихов говорит, что представитель ООО «Хорда», действительно, явился на аукцион с получасовым опозданием, объяснив это тем, что находился на другом этаже здания. «Аукцион проходил в реальной борьбе, считаю, что ООО „Эдис“ как раз и представляло интересы „Кузбассразрезугля“»,— говорит господин Мелихов. Он считает, что пересмотр итогов аукциона может быть направлен на его повторное проведение в интересах только одного лица (например КРУ) и искусственный недопуск других претендентов.

Ъ ОАО «Восточный порт» — крупнейшая стивидорная компания на территории порта Восточного в Находке, специализирующегося на перевалке угля. Основной акционер Eastern Stevedoring Holdings Corp (74,57% акций). Согласно меморандуму облигационного займа «Кузбассразрезугля», через эту компанию ему принадлежит порядка 52% акций ОАО.

Ъ Холдинг «Сибуглемет» включает новокузнецкие шахты «Полосухинская», «Антоновская» и «Большевик», обогатительные фабрики «Междуреченская» и «Антоновская» и разрез «Междуречье», угольные компании «Сибирская» и «Южная», которые сейчас строят несколько шахт и разрезов. Добывает свыше 12 млн т угля коксующихся и энергетических марок. Совладельцы — Анатолий Скуров, Александр Щукин, Владимир Мельниченко и Валентин Бухтояров.


Аналитик Собинбанка Николай Сосновский опасается, что даже если аукцион действительно проходил так, как описывает Андрей Бокарев, добиться пересмотра его результатов все равно будет непросто: признание его недействительным будет говорить о пристрастии организаторов. Хотя, по мнению эксперта, актив «слишком» стратегический, чтобы делить между конкурентами. Кроме того, по мнению главы исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, на аукционе государство получило хорошую цену.

Если учесть, что в 2008 году порт Восточный встает на реконструкцию, которая выключит из работы треть мощностей, стоимость госпакета несколько завышена, полагает эксперт. Он добавляет, что появление второго акционера-угольщика в «Восточном порту» могло бы даже быть полезным для КРУ, которая получила бы союзника в переговорах с ОАО РЖД о необходимости расширения железнодорожной станции «Находка» и достройке дополнительных подъездных путей в связи с расширением мощностей порта по перевалке угля до 20 млн т.

Игорь Лавренков, Кемерово; Павел Усов; Дмитрий Смирнов. "Коммерсантъ"