Строительство Китаем ГЭС на реке Амур может привести к экологической катастрофе, говорится в сообщении пресс-службы Всемирного фонда дикой природы (WWF). Экологи отмечают, что к проблемам Амура относятся строительство гидроэлектростанций на его притоках, отсутствие очистных сооружений, размещение объектов промышленности прямо на берегах.

А также вырубка лесов в верховьях водосборных бассейнов и водоохранных зонах, осушение болот и распашка полей в урез воды, пожары.

"Дети Хабаровска уже не верят в то, что в реке Амур можно было купаться и пить из нее воду. Это итог загрязнения реки из Китая. А теперь Китай ставит главной задачей строительство ГЭС на главном русле Амура, чтобы окончательно превратить реку в сточную канаву", - приводит пресс-служба слова директора Амурского филиала WWF Юрия Дармана.

Кроме того, по его словам, необходимо срочное решение проблемы реки Аргунь, образующей Амур, которую "Китай хочет развернуть на юг".

"В наступившем засушливом периоде это грозит гибелью всего биологического разнообразия даурских степей. В Амурской области, где на притоках Амура Зее и Бурее уже работают две гигантские электростанции, идет проектирование еще двух плотин", - говорится в сообщении.

РИА Новости