Дальневосточные ученые отправились в субботу в продолжительную морскую экспедицию по изучению популяций минтая, лосося и камчатского краба, сообщила пресс-секретарь Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центра) Елена Ерхова.


"В морскую экспедицию отправилось научно-исследовательское судно "Профессор Кагановский". Кроме приморских специалистов в ней примут участие ученые из Камчатского края и Магаданской области. Научная программа экспедиции состоит из трех этапов", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, задача первого этапа - оценить запасы минтая и других массовых видов рыб в северной части Охотского моря. Ученые планируют выполнить тралово-акустическую и ихтиопланктонную съемки в этом районе.

Второй этап - съемка в водах северо-западной части Тихого океана, где будет собрана информация о численности, биомассе и структуре стад тихоокеанских лососей. Эти данные необходимы для прогнозирования величины нерестовых подходов лососей к российским берегам.

В завершении рейса ученые проведут донную траловую съемку у берегов Западной Камчатки, которая позволит получить информацию о состоянии запасов камчатского и других видов крабов.

Все это будет сопровождаться фоновыми работами, включающими гидрологические и гидробиологические съемки, добавила Ерхова.

Во Владивосток "Профессор Кагановский" вернется в конце августа.

РИА Новости, Дарья Алексеева