Восстановить тепличный комплекс при геотермальных источниках вулкана Менделеева планирует районная администрация Южно-Курильска и местные бизнес-структуры, сообщил вице-губернатор Сахалинской области Сергей Карепкин.


"В 1970-1980-х годах прошлого года эти теплицы обеспечивали население свежими овощами и зеленью. В 90-х годах из-за износа опор телицы пришли в негодность. В настоящее время восстановить тепличное хозяйство планируют специалисты ЗАО "Энергия Южно-Курильская", - рассказал Карепкин.

Он отметил, что компания не требует денег, а просит администрацию области оказать поддержку им в этом вопросе.

"Акционерное общество хочет взять кредит в сахалинском отделении "Россельхозбанка" в сумме 15 миллионов рублей. У них уже есть проект, и если все сложится удачно, то предприятие сможет выпускать до 30 тонн свежих овощей. Я им предложил заняться еще и разведением цветов. Спрос на них есть и в самом Южно-Курильске и в соседней Японии", - сказал Карепкин.

Вулкан Менделеева - действующий вулкан на южной части Курильского острова Кунашир. В 2007 году от него пущен трубопровод, по которому в Южно-Курильск поступает пароводяная смесь. Дойдя до главной котельной номер 5, она через бойлер нагревает чистую воду, которая с помощью насосов и транспортируется до потребителей.

ГеоТЭЦ "Менделеевская" уже в течение трех лет обогревает близлежащий военный городок Горячий Пляж. Парогенераторы этого энергетического комплекса вырабатывают элетроэнергию для того же Горячего Пляжа и Южно-Курильска.

Сейчас отработанная пароводяная смесь сливается в океан, но в обозримом будущем, по словам главы администрации Южно-Курильского района Геннадия Добрусина, будет использоваться для спортивно-оздоровительного комплекса. Эта пароводяная смесь, по утверждению специалистов, пригодна для бальнеологического лечения. В ближайшей перспективе в районе котельной номер 5 будет построен спортивно-оздоровительный комплекс.

Строительство этого объекта осуществлялось на средства федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Закупка, монтаж трубопровода обошлись в 320 миллионов рублей. Девять километров этого трубопровода от вулкана по периметру Южно-Курильской бухты проложили специалисты ЗАО "Энергия Южно-Курильская" и их субподрядчик Южно-Курильский филиал ООО "Труд-Сахалин".

РИА Новости, Ирина Байбарза