Рыбопромышленные предприятия Приморья, работающие на Охотоморской минтаевой путине, терпят значительные убытки из-за разночтений в Правилах рыболовства, заявил во Владивостоке исполнительный директор "Ассоциации добытчиков минтая" Александр Ташкин. "Проблема вызвана разночтениями в отношении методики определения суточного выхода икры на промысле минтая", - пояснил он на пресс-конференции во Владивостоке.


По его словам, Северо-Восточное пограничное управление (СВПУ) ФСБ РФ издало постановление, в котором требует от инспекторов при контроле промысла минтая в Охотском море "при определении выхода икры минтая для расчетов использовать массу икры, не подвергнутой мойке, сортированию и замораживанию". Если выход икры превышает установленную норму, то судну запрещают промысел.

В Правилах рыболовства методика определения выхода икры не конкретизирована, сказал директор "Ассоциации добытчиков минтая". Кроме того, добавил Ташкин, пограничники своевременно не уведомили рыбаков об этом постановлении.

По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгия Мартынова, инспекторы Государственной морской инспекции, руководствуясь постановлением руководства СВПУ, уже задержали и отконвоировали для проведения разбирательства за превышение коэффициента выхода икры судно "Арчер", приписанное к порту Владивосток.

По словам Ташкина, такая ситуация приводит к тому, что рыбаки Приморья могут недоосвоить выделенные квоты на минтай, а экипажи судов останутся без заработка. По словам Мартынова, эта проблема остро стоит и для рыбаков Сахалина и Камчатки.

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась к руководству СВПУ ФСБ РФ с предложением совместно обсудить единое применение и толкование Правил рыболовства, чтобы предотвратить убытки рыбацких компаний, добавил президент АРПП.

РИА Новости, Вероника Перминова