Законодатели Камчатки собирают сведения об исчезающем народе айну, в древности населявшем японские острова и Сахалин, для включения его в перечень коренных малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сообщила пресс-секретарь Законодательного собрания Камчатского края Екатерина Колч.

"С просьбой помочь узаконить статус их национальности к камчатским парламентариям обратилась родовая община "Айну", - сказала собеседница агентства.

Айны (или айну) около семи тысяч лет назад населяли север японского архипелага, Курилы и часть Сахалина и, по некоторым данным, часть Камчатки. Пришедшие с юга японцы постепенно ассимилировали и вытесняли айнов на север архипелага - на Хоккайдо. В конце 19 века в России проживало около полутора тысяч айнов. После Второй мировой войны они были отчасти выселены, отчасти выехали сами вместе с японским населением. Часть смешалась с русским населением Дальнего Востока.

Сейчас на Камчатке проживают лишь 12 айну. Активисты общины ведут поиски и других соплеменников, однако, по их мнению, этот процесс пойдет гораздо быстрей, если айну получит законный статус малочисленного народа России, тогда как в настоящее время этот народ входит лишь в перечень коренных малочисленных народов мира.

Руководитель общины Алексей Накамура считает, что добиваясь для айну статуса малочисленного народа Севера России, он, прежде всего, восстанавливает историческую справедливость. Накамура представил исторические материалы, согласно которым айну некогда был самым многочисленным этносом Дальнего Востока и заселял все острова японского архипелага, Сахалин, Курильские острова и юг полуострова Камчатка.

"Народ существует, пока есть хоть один его представитель, поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы доказать необходимость включения айну в список коренных малочисленных народов Севера России", - сказала руководитель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера Татьяна Романова.

В Заксобрании края создана рабочая группа, которая займется поисками документальных доказательств существования айну на территории России: упоминания в итогах последней переписи населения, исторической литературе и архивах.

В случае успеха, рабочая группа подготовит обращение в правительство РФ о включении айну в перечень коренных малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Федеральное законодательство предусматривает для представителей коренных народов существенные льготы, в частности, льготы по землепользованию и природопользованию, квоты на пользование рыбными ресурсами, право на альтернативную гражданскую службу, получение образования, налоговые льготы при традиционном хозяйствовании и другие.

Дополнительные льготы для коренного населения введены региональными законами большинства краев и областей, на территории которых проживают малочисленные народы.

РИА Новости, Оксана Гусева