Четыре судна, которые около 2,5 месяца находились в ледяном плену в Охотском море, самостоятельно высвободились изо льда, все пять членов экипажа, зимовавших на судах в море, живы и здоровы, сообщил в среду представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России.


Морские суда РС "Лима", катер 30-2018 и два плашкоута, которые они тащили на буксире, были затерты во льдах в Охотском море 18 января этого года. Суда работали на обслуживании артели по добыче золота на севере Хабаровского края и шли на зимнюю стоянку в поселок Аджан Аяно-Маяского района.

Вертолет МЧС тогда забрал с судов девять моряков и сбросил для оставшихся на судах пяти человек 100 килограммов продуктов.

"Суда своим ходом начали продвигаться в порт Корсаков на острове Сахалин. Как сообщили накануне вечером по спутниковой связи члены экипажа судов, у них достаточно продуктов и топлива, по пути в порт они попали в мелкое битое ледяное поле и пока дрейфуют вместе с ним", - сообщил представитель ДВРЦ.

По его словам, у людей, зимовавших на судах, была спутниковая связь, они периодически связывались с берегом и сообщали об обстановке.

Как сообщил РИА Новости представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры, по факту происшествия с судами в Охотском море прокуратура проводила проверку.

Установлено, что к возникновению ситуации опасной для жизни и здоровья людей, находящихся на борту, привели нарушения правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, согласно которым эксплуатация маломерных судов в территориальных и прилегающих к ним внутренних водах позже 30 сентября запрещена.

По словам представителя прокуратуры, за нарушение условий плавания капитан одного судна заплатит штраф 500 рублей, второго - 1 тысячу рублей.

РИА Новости, Лариса Докучаева