Россия в 2008 году выделила 50 миллионов рублей на мониторинг состояния трансграничных вод с Китаем против 25 миллионов в 2007 году, сообщил в четверг глава Росводресурсов Рустэм Хамитов. "Это немного, но $2 миллиона для провинциальных лабораторий в Хабаровске и Благовещенске - это приличные деньги", - сказал руководитель агентства на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, затраты на работы по ведению мониторинга водных объектов на российско-китайской границе к настоящему времени составили порядка 50 миллионов рублей.

Хамитов напомнил, что мониторинг начался в прошлом году. В девяти створах на реках Аргунь, Амур, Уссури и озере Ханка были отобраны пробы, которые исследовались более чем на 40 ингридиентов, уточнил чиновник.

По словам главы Росводресурсов, в этом году мониторинг продолжился. Пробы уже отбирались в феврале, еще два отбора запланированы на май и август-сентябрь, добавил он.

"Российская сторона по результатам проведенных исследований внесла предложение (Китаю) об увеличении количества створов, на которых проводится исследование и предложение по увеличению частоты отбора проб с трех до минимум шести-семи раз", - рассказал Хамитов.

По его мнению, разумно было бы иметь порядка 15 створов и раз в два месяца производить измерения: тогда достоверность результатов будет точнее.

РИА Новости