Логотип
1 1 1 1 1
В Амурской области отопительный сезон оказался на грани срыва. Региональные власти, рапортовавшие почти о 100% готовности Приамурья к зиме, на самом деле оказались не в состоянии обеспечить подачу тепла в целый ряд населенных пунктов.


Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в результате такой халатности хозяйственные проблемы региона вынуждена решать прокуратура.

На минувшей неделе стало известно, что прокуратурой Магдагачинского района проведена проверка по факту срыва начала отопительного сезона, по итогам которой выявлены серьезные нарушения. Оказалось, что в соответствии с постановлением главы района отопительный сезон на подведомственной ему территории должен был начаться с еще 19 сентября.

Между тем, как показало расследование, отопительный сезон в п. Магдагачи по муниципальной котельной КЕ-25, находящейся в ведении МУП «Тепло-водоснабжение», не был начат в срок. При этом предоставление коммунальных услуг по теплоснабжению, горячему водоснабжению не осуществлялось вплоть до 26 сентября.

В прокуратуре констатируют, что также по причине ненадлежащей организации работ по установке дымовой трубы на котельной своевременно не был начат отопительный сезон по микрорайону «Верхние ДОСы», обслуживаемому МУП «ЖКХ Верхние ДОСы».

Кроме того, по причине ненадлежащей организации работ по ремонту теплотрассы своевременно не был начат отопительный сезон по микрорайону «Нижние ДОСы». Также, ввиду непредставления в энергоснабжающую организацию паспортов готовности жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период, своевременно не был начат отопительный сезон в поселке Ушумун.

Как отмечают в прокуратуре, несвоевременное начало отопительного сезона привело к понижению температурного режима в образовательных, дошкольных, социально-бытовых учреждениях. Другими словами это означает, что жители поселка всех возрастов вынуждены были мерзнуть.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», собственное расследование о масштабах срыва отопительного сезона провели и местные журналисты «МК на Амуре». По данным издания, доклады правительства Амурской области о готовности региона к зиме с очень большой долей вероятности могут не соответствовать действительности.

«Да и в 96% готовности (региона к отопительному сезону, о чем говорят региональные власти, – прим. «НР») верится с трудом. Откуда взялись такие цифры? Если мазута в Приамурье заготовлено всего-навсего 37% от необходимого минимума (по отчетам минстроя Приамурья)? Если почти половина, порядка 40 % из осмотренных специалистами Ростехнадзора котельных не имеют так называемых «резервных генераторов». А значит, не получат допуска к эксплуатации», – пишет издание.

Котельные без резервного источника электроснабжения в случае остановки выйдут из строя и не будут подлежать восстановлению, – утверждают специалисты Ростехнадзора. Такой дамоклов меч висит над 29-ю котельными Зейского района, 22-мя – Мазановского, 21-й – Ромненского, 12-ю – Серышевского, 10-ю – Свободненского и города Свободного, 8-ю – Ивановского, 9-ю – Белогорского, 2-мя – Прогресса.

Издание отмечает, что Ростехнадзор еще год назад предупреждал правительство области, что не даст добро заведомо опасным котельным – без дополнительного генератора. И только сейчас, когда начался нынешний отопительный сезон, оно проводит конкурс по закупке этого оборудования. Значит, до установки еще далеко.

По итогам проверок областной прокуратуры выявлено порядка 400 нарушений, касающихся «соблюдения законодательства и прав граждан в период подготовки и проведения отопительного сезона». По сравнению с прошлым годом этот «улов» прокуратуры стал богаче в два раза.

Прокуратура уже неоднократно обращалась и исками в суд в интересах неограниченного числа жителей Приамурья. В частности, по прокурорскому иску суд обязал не заморозить поселок Талдан Сковородинского района. Было возбуждено уголовное дело и по котельной в Восточном Тындинского района. Из-за смены собственника она была запущена с отставанием.

Как отмечает «МК на Амуре», если перечислять все проблемы с котельными, не хватит и газетной полосы. Так, в белогорской городской котельной – «Транспортной» – до сей поры не закончен ремонт тепловых сетей. Воз проблем с котельными и в Белогорском районе. В Светиловке «не установлен котел», в Возжаевке – «не закончен ремонт крыши». Нет допуска в эксплуатацию после строительства у котельной кирпичного завода, после реконструкции – у котельной Никольского.

В селе Калинино Михайловского района «не закончена установка котла, водонапорная башня в аварийном состоянии: разрушен фундамент, нарушена вертикальность». В воскресеновской «топке» дымовая труба в аварийном состоянии.

В новобурейском котельном комплексе «Бурея-кран» «из 4 котлов только на двух выполнен ремонт». В Новокиевском Увале в 9 котельных не закончен ремонт основного оборудования. Не отремонтирована крыша у котельной мазановского психоневрологического интерната. И так далее…

«Стоит ли говорить о том, что имеются проблемы с подготовкой персонала котельных (кое-где он вообще отсутствует!), с наличием контрольно-измерительных приборов и приборов безопасности… Так что 96% готовности Приамурья к зиме, о которых рапортуют губернские власти – под большим вопросом. Но чиновникам-то главное – доложить.

Ведь и Путин, и Козак заявляли, что готовность и прохождение отопительного сезона станет отныне «одним из ключевых показателей эффективности работы органов исполнительной власти субъектов РФ». Поэтому и доложили. А там, хоть трава не расти и труба не дыми», – заключает издание.

Новый Регион, Анастасия Смирнова

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск