Логотип
1 1 1 1 1
В 2009 году количество природных чрезвычайных ситуаций в России по сравнению с текущим годом возрастет на 25-35%. В будущем году ожидается 200-235 природных катастроф. С таким прогнозом в среду выступило МЧС России. Увеличение природных ЧС связано с трендом роста опасных природных явлений, которые будут происходить в 2009 году, поясняют в министерстве.


Половодье

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, прогнозируется выше, чем в 2008 году. Наибольшая опасность угрожает Сибирскому и Дальневосточному регионам и Волжско-Камского водному бассейну.

В связи с аномальными положительными температурами воздуха и отсутствием ледового покрова на реках Европейской территории России сформировались предпосылки возникновения сложной водобалансовой обстановки на судоходных реках и гидро-технических систем Волжско-Камского каскада.

В четвертом квартале 2008 года приточность воды к водохранилищам увеличилась и превысила норму данного периода в 2,5-3,5 раза. По состоянию на 15 декабря водохранилища каскада заполнены на 90-100% и свободная емкость составляет 2 км³.

В сложившейся ситуации МЧС заявляет о необходимости сформировать постоянно действующую рабочую группу из представителей Минсельхоза России, Росгидромета, Росморречфлота, Росрыболовства для контроля гидрологической обстановки и принятия адекватных мер в случае чрезвычайной паводковой ситуации.

Пожары

МЧС прогнозирует большее количество природных пожаров. В связи с ожидаемой малоснежной зимой, быстрым сходом снежного покрова и положительными аномалиями температур воздуха, которые будут способствовать возникновению многочисленных очагов лесных пожаров, большая опасность угрожает лесам на территории Дальневосточного (Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Еврейская АО), Сибирского (Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области, Республика Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия), Уральского (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области), Северо-Западного (Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области) и на всей территории Приволжского, Центрального и Южного федеральных округов.

Метеорологические ЧП

В 2009 году ожидается больше чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными метеорологическими явлениями (сильный ветер, сильные осадки, град, налипание мокрого снега).

Наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с сильным ветром (шквалами, ураганами) прогнозируется в субъектах Дальневосточного ФО (Хабаровский, Приморский края, Амурская, Сахалинская области, Еврейская АО), Сибирского ФО (Забайкальский край), Южного ФО (Краснодарский, Ставропольский, Карачаево-Черкесская Республика, Волгоградская, Ростовская области); связанных с сильным дождем – в субъектах Дальневосточного (Приморский край, Сахалинская и Амурская области), Сибирского (Иркутская область), Южного (Краснодарский и Ставропольский края и республики Северного Кавказа).

Сильные снегопады ожидаются в субъектах Дальневосточного ФО (Приморский, Камчатский края, Сахалинская область), Южного ФО (Краснодарский край, Республика Адыгея), Центрального ФО (Владимирская область).

Налипание снега на провода грозит субъектам Дальневосточного ФО (Сахалинская область), Южного ФО (Краснодарский край, Республика Адыгея), Центрального ФО (Владимирская, Рязанская, Смоленская, Тверская области).

Крупный град возможен в субъектах Дальневосточного ФО (Амурская область), Южного ФО (Ставропольский край, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, Республика Адыгея), Приволжского ФО (Ульяновская область).

Сели и обвалы

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных с селевыми, оползневыми и обвально-осыпными процессами прогнозируется выше, чем в 2008 году.

Наибольший риск возникновения ЧС существует в Дальневосточном федеральном округе (апрель-октябрь): Камчатский край, Сахалинская область (оползни, селевые потоки); в Сибирском федеральном округе (июнь-август): Забайкальский и Красноярский края, республика Бурятия, Кемеровская и Иркутская области (оползни, селевые потоки); в Приволжском федеральном округе (в период половодий и паводков): Пермский край (карст), Нижегородская и Саратовская области (оползни); в Южном федеральном округе (апрель-сентябрь): Республики Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Дагестан (оползни, селевые потоки, обвально-осыпные процессы), Краснодарский край (оползни в январе-феврале).

Количество чрезвычайных ситуаций, связанных со сходом снежных лавин, прогнозируется на уровне показателей 2008 года. Высокие параметры лавинной опасности прогнозируются в Южном ФО (январь-апрель): Республики Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Краснодарский край (населенные пункты, погранзаставы, зоны рекреации и дороги); в Приволжском и Уральском ФО (январь-март): Республики Башкортостан, Татарстан, Оренбургская и Челябинская области (нетипичные лавиносборы – карьеры, железнодорожные насыпи, крутые склоны речных долин, овраги);в Сибирском ФО (март-апрель): Красноярский и Забайкальский края, Республики Алтай и Бурятия, Иркутская область (автомобильные дороги и железнодорожные магистрали); в Дальневосточном ФО (январь-март): Камчатский и Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области (населенные пункты, трассы ЛЭП, автомобильные и железные дороги).

Землетрясения

В 2009 году сохраняется повышенная вероятность сейсмических событий с магнитудой 7 и выше на юге полуострова Камчатка, в районе Курильских и Командорских островов, для городов Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск.

Сохраняется повышенная вероятность поражения волнами цунами океанических и морских побережий Дальневосточного ФО.

Учитывая тенденцию перемещения очагов сильных землетрясений на остров Сахалин и его прибрежной акватории к югу, ожидается активизация сейсмическая зона северо-западного шельфа острова Хоккайдо. Сильные землетрясения в этом районе могут вызвать волны цунами у берегов Сахалина и Приморья интенсивностью до 5 по шкале Имамури-Ииды-Соловьёва с возможными ЧС регионального уровня.

Техногенные катастрофы

В 2009 году сохранится негативная динамика роста количества чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывами и возгораниями бытового газа в жилом секторе. При этом наибольшее количество взрывов сетевого газа прогнозируется в Южном, Центральном и Приволжском ФО, а баллонного газа – на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО.

Наибольший риск аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения прогнозируется в субъектах Дальневосточного ФО (Республика Саха-Якутия, Камчатский и Приморский края, Амурская и Сахалинская область, Чукотский АО), Сибирского ФО (Республика Бурятия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская и Новосибирская области), Уральского ФО (Свердловская, Челябинская области), Приволжского ФО (Республика Башкортостан, Пермский край, Нижегородская, Ульяновская и Самарская области), Северо-Западного ФО (Республики Коми и Карелия, Архангельская и Ленинградская области, г.Санкт-Петербург), Центрального ФО (Московская, Владимирская и Рязанская области, г.Москва) и Южного ФО (Волгоградская и Ростовская области, Чеченская Республика).

Больше в будущем году ожидается чрезвычайных ситуаций, обусловленных с обрушением зданий и сооружений. Наибольший риск прогнозируется на территории Приволжского и Северо-Западного ФО и в Москве.

МЧС не прогнозирует увеличения количества авиационных пришествий, вместе с тем продолжится рост происшествий, связанных с авариями в малой авиации, что в значительной степени связано с несовершенством нормативно-правовой базы в этой сфере, а также с низким уровнем контроля технического состояния малой авиации, с нарушениями правил выполнения полетов.

Эпидпрогноз

В 2009 году повышается вероятность чрезвычайных ситуаций, вызванных природно-очаговыми инфекциями, в связи с положительным отклонением температур от климатической нормы в осенне-зимние месяцы текущего года.

На Европейской территории страны аномально теплые ноябрь-декабрь и наличие кормовой базы за счет высокого урожая зерновых приведет к увеличению численности грызунов, что крайне негативно скажется на эпидемиологической обстановке. В 2009 году прогнозируется повышенная вероятность роста заболеваний, передающихся клещами, что обусловлено двумя аномально теплыми зимами, способствующими увеличению популяции переносчиков в природных очагах.

В 2009 году прогнозируется возникновение ЧС, обусловленных сибирской язвой и бешенством. Возникновение эпизоотических очагов сибирской язвы наиболее вероятно на территориях Южного, Центрального, Приволжского и Сибирского ФО, что обусловлено выпасом скота на зараженной территории в зоне скотомогильников или в местах падежа животных от сибирской язвы с последующим заражением людей.

Выше среднемноголетних значений прогнозируется количество очагов бешенства среди животных преимущественно в Центральном, Приволжском и Южном ФО, в связи с чем сохраняется высокий риск заражения людей с наибольшим числом пострадавших среди городских жителей. Это обусловлено низким уровнем контроля за миграцией и численностью диких плотоядных и безнадзорных домашних животных.

МЧС прогнозирует новые вспышки африканской чумы свиней в Кавказском регионе. Повышенная вероятность вспышек прогнозируется в субъектах с высокой численностью поголовья домашних свиней частных подворий и мелких свиноводческих хозяйств, где отсутствует закрытый тип производства. Не исключен риск заноса и на крупные свиноводческие предприятия при сбоях в организации мер по охране хозяйств от заноса инфекционных болезней.

Новый Регион, Ольга Панфилова

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск