Логотип
1 1 1 1 1
В Хабаровске подведены итоги крупномасштабной межведомственной операции «Барьер», направленной на декриминализацию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

В заседании приняли участие представители ведомств, участвовавших в проведении операции. Примечательно, что подобная операция была проведена в России впервые. В рамках «Барьера» оперативно-профилактические мероприятия проходили в пяти субъектах округа при координирующей роли ГУ МВД России по ДФО. Руководство всей операцией было возложено на начальника Главного управления генерал-майора милиции Феликса Василькова.

Основными задачами операции были определены пять основных направлений:

1. пресечение, раскрытие и расследование преступлений, связанных с незаконным выловом биоресурсов;

2. подрыв экономической основы и пресечение деятельности организованных преступных формирований;

3. выявление и ликвидация их контрабандных каналов;

4. противодействие проявлениям коррупции:

5. борьба с легализацией преступных доходов.

На заседании было отмечено, что дальневосточные сотрудники МВД, ФСБ и ФТС России в результате слаженной работы выявили более 1600 преступлений экономической направленности. В их числе - 39 фактов контрабанды, 32 преступления, совершенных против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 2 факта получения и 9 фактов дачи взяток.

Из незаконного оборота правоохранительными органами было изъято более 3,7 тысяч тонн водных биоресурсов, более 3650 орудий лова общей длиной порядка 150 километров и 32 рыбопромысловых судна.

Общими усилиями ведомств выявлены 10 нелегальных цехов по переработке рыбы и морепродуктов. К административной ответственности привлечены более 3 тысяч граждан РФ, 149 иностранных граждан и лиц без гражданства, 143 юридических лица, к уголовной ответственности – 964 лица. Установленный ущерб составил более 1,3 миллиарда рублей.

Учитывая важность и значимость ОПМ «Барьер», проведение подобных межведомственных операций планируется и в будущем.

В заседании, прошедшим под руководством начальника ГУ МВД России по ДФО генерал-майора милиции Феликса Василькова, приняли участие: начальник департамента по вопросам обороны, безопасности и правоохранительной деятельности аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Сергей Кедя, первый заместитель начальника ГУ МВД России по ДФО полковник милиции Евгений Кужель, заместитель начальника ГУ МВД России по ДФО – начальник Следственной части генерал-майор юстиции Сергей Коробов, заместитель начальника ДВТУ ФТС России – начальник Дальневосточной оперативной таможни генерал-майор таможенной службы Сергей Мурашко, а так же руководители и представители МВД России, Дальневосточной оперативной таможни, УФСБ по Хабаровскому краю, УВД субъектов ДФО, пограничных управлений ФСБ России.

Приложение

Преступления, выявленные и раскрытые в рыбохозяйственном комплексе Дальнего Востока и имеющие наибольший общественный резонанс:

1. Передача в суд Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу уголовного дела о международной контрабанде морского деликатеса в Китай.


Установлено, что в преступной схеме были задействованы  граждане России и КНР. Им удалось незаконно переправить на территорию Поднебесной около 3-х тонн сушеного мускула морского гребешка приблизительной стоимостью около 2-х миллионов рублей. По данным экспертов, для получения такого количества сушеного гребешка было переработано около 30 тонн сырья.

Инициатором преступления стал гражданин Китайской Народной Республики. Он приобрел на Сахалине и перевез в Приморье эту крупную партию сушеного гребешка без каких-либо документов, подтверждающих законность происхождения дорогостоящего морепродукта.

С предложением посодействовать в переправке груза за рубеж, гражданин Китая обратился к своей знакомой, жительнице Приморья, которая уже длительное время занималась вопросами международных поставок товаров в КНР через таможенные посты Уссурийской таможни и могла помочь в оформлении таможенных документов и доставке товара в Китай.

Когда все необходимые бумаги были, наконец, сфабрикованы, российская подельница арендовала автомобиль для перевозки  контрабандного груза, а гражданин КНР оплатил все транспортные, таможенные и прочие расходы.

2. Совместная операции по задержанию коррумпированного бывшего специалиста Камчатского Ростехнадзора сотрудниками УВД по Камчатскому краю и Главного управления МВД России по Дальневосточному округу.

Бывший чиновник был задержан при получении взятки в размере 215 тысяч рублей.

Деньги специалист Ростехнадзора получил от бизнесмена, который собирался открыть рыбоперерабатывающее предприятие в одном из районов Камчатского края. Для ввода завода в эксплуатацию ему было необходимо оформить внушительный пакет документов. Процесс их подготовки, как правило, занимает от года и более. Тогда чиновник и предложил промышленнику свои услуги по скорейшему оформлению и согласованию требуемых документов. В качестве вознаграждения за труды он запросил с коммерсанта 300 тысяч рублей.

Установлено, что все документы, за исключением проекта нормативов предельно допустимых выбросов, были изготовлены и согласованы лично данным специалистом, при этом часть документации содержит искаженные и недостоверные сведения. Выясняется, как он смог проделать подобное, несмотря на то, что уже более двух месяцев не работает в Ростехнадзоре.

3. О вынесении приговора организатору международной ОПГ, занимавшейся браконьерским ловом краба и его контрабандой в Республику Корея.

Экологический ущерб, причиненный преступниками Российской Федерации, превышает 20 миллионов рублей. Всего доказано 11 эпизодов преступной деятельности этой ОПГ.

Во главе группы стояли гражданине Республики Корея и России.

Противозаконная деятельность этой группы была четко отлажена и организована, каждый отвечал за отведенный ему круг обязанностей. Иностранец финансировал преступную деятельность ОПГ, производил техническое оснащение судна орудиями лова, оборудованием, предназначенным для перевозки краба в живом виде, средствами связи, обеспечивал снабжение экипажа провизией и топливом, производил выплату заработной платы, а также организовывал прием контрабанды в Республике Корея.

Его российскому подельнику отводились функции организатора на территории России. Он занимался подбором членов экипажа и отправлял их в Корею для работы на траулере. На судне, промышлявшем в Японском море, работали два капитана. Они руководили экипажем поочередно. Добытого браконьерским способом краба перевозили в порт Донгхэ Республики Корея, где и сдавали местным скупщикам. При этом каждый раз не оформлялись положенные российским законодательством документы, а судно незаконно пересекало Государственную границу

В отношении корейского лидера расследование уголовного дела пока приостановлено. Это связано с тем, что Республика Корея не выдает Российской Федерации своих граждан, даже не смотря на то, что они замешаны в преступной деятельности. Россиянин же был приговорен к 10 годам лишения свободы.

4. Задержание браконьеров, оказавших сопротивление сотруднику ГУ МВД России по ДФО.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения представителей правоохранительных органов попал микро-грузовик «Ниссан-Атлас», остановившийся у самой кромки моря. Неизвестные лица перегружали в автомобиль мешки прямо с причалившей к берегу лодки. Подозрения правоохранителей оказались не беспочвенными: при досмотре автомобиля, произведенном позже, были обнаружены мешки, наполненные живым трепангом. Этот морской деликатес запрещен к вылову с 70-х годов прошлого века.

Завидев правоохранителей, водитель грузовика не только не остановился по требованию оперативного сотрудника дальневосточного Главка, преградившего грузовику дорогу, но даже наоборот – прибавил скорость. Сбив милиционера, водитель попытался скрыться с места происшествия. Кроме него в автомобиле находился его подельник. Все их усилия избежать встречи с правоохранителями оказались тщетны: грузовик был остановлен.

Данный факт незаконной добычи водно-биологических ресурсов был выявлен в ходе оперативно-профилактических мероприятий «Барьер».

Вес обнаруженного в мешках трепанга составил порядка 100 килограммов.

Несмотря на предусмотренную уголовную ответственность, браконьеры постоянно ловят трепанг. Цена одного килограмма этого деликатеса на черном рынке составляет порядка трех тысяч рублей. Получается, что водитель грузовика и его подельник ради 300 тысяч рублей были готовы пожертвовать жизнью милиционера.

5. Возбуждение в Хабаровске уголовного дела по факту обнаружения лососевой икры, опасной для здоровья.

Сотрудниками ГУ МВД России по ДФО был перекрыт очередной канал поставки браконьерски добытой икры рыб лососевых пород в Хабаровск из низовьев Амура.

Операция по изъятию криминального деликатеса проводилась под покровом ночи.

Капитан, он же - владелец судна, вначале уверял оперативников, что никакой незаконной продукции у него на борту нет, и долгое время не хотел предоставлять стражам порядка ключ от холодильной камеры. В ней оказались 104 пластиковых контейнера с икрой общим весом более 2 тонн. Также на теплоходе находилось и большое количество тары для расфасовки икры.

По заключению экспертов, вся икра, обнаруженная на судне, была изготовлена кустарным способом, с нарушением технологических требований и санитарных норм, и являлась опасной для здоровья.
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках