Логотип
1 1 1 1 1
Еще пятнадцать лет назад Хабаровск был в пятерке самых зеленых городов страны. Но за последние десять лет в городе заметно сократилось количество зеленых насаждений. Словно шагреневая кожа сжимаются зеленые легкие Хабаровска…

Из письма представителей экологической общественности в Хабаровскую городскую думу: «В течение последних 10 лет ведется активное уничтожение зеленых насаждений - исчезли многие рекреационные зоны города. На 10 гектаров сокращены зеленые зоны парков «Динамо» и им. Гагарина, от парка ОДОРА остался один гектар.

Полностью уничтожены сквер «Энергомаш», березовая роща по ул. Мате Залки, вырублены массивы леса по ул. Политехнической, К. Маркса, исчезли три реликтовые рощи близ Березовки, активно вырубаются сады питомника им. Лукашова...». Наверное, мы стали жить богаче - посмотрите, сколько в городе строится отличного жилья. Наверное, мы стали жить лучше - даже машина нынче есть почти у каждой семьи, им просто не хватает места на дорогах. Наверное, увеличилась продолжительность (и улучшилось качество) нашей жизни?

Нет. Разовое содержание взвешенных веществ в атмосфере краевого центра превышает санитарную норму в 3,4 раза, содержание оксида углерода - в 2,2. Только суммарный выброс в атмосферу загрязняющих веществ год назад составил 63 процента, выбросы от автотранспорта увеличиваются в среднем на 9 тонн ежегодно. Несмотря на эти угрожающие цифры, в плане создания нормальной окружающей среды в городе предпринимается далеко не все. То, что было нормой еще 10 лет назад, становится даже не исключением…

Помните улицу Ленина в те годы? Защитные полосы кустарника росли вдоль дороги, затем тротуар и опять низкорослый кустарник. Выхлопные газы от машин попадают как раз в зону дыхания, кустарник принимал их на себя. А на более широких улицах от трассы до жилья росли деревья, ограждая от загрязнения первые этажи домов. Старожилы помнят, как в 60-е годы в Хабаровске началось строительство Амурского и Уссурийского бульваров. Бульварами занялись не только потому, что надо было урезонить две распоясавшиеся речки, надо было озеленять растущий промышленный центр. Более 40 лет верно служили людям два старых любимых бульвара…

Что с ними сегодня? На Уссурийском все меньше зелени. Что будет с Амурским, когда к строящемуся торговому центру на привокзальной площади потянут коммуникации?.. В связи с тем, что в городе увеличивается количество автотранспорта, принято решение расширять улицы и строить парковки. Надо, ну кто же спорит? Но у нас есть единственный способ построить парковку - убрать газоны и как класс искоренить зеленые насаждения. Что, у архитектуры нет современных подходов к проблеме? Омолаживающую лечебную обрезку горожане расценивают как тотальную борьбу с высокими деревьями. А наука полагает, что средний возраст вяза - 300 лет, березы - 150 лет…

Ученые считают, что высокорастущие деревья в возрасте 20-25 лет, имеющие крону в окружности 2,5-3 м, - это единственный утилизатор токсичных веществ из атмосферного воздуха. К чему приведет политика зарабатывания денег на каждом квадратном метре? К увеличению смертности населения, росту болезней органов кровообращения и дыхания. Кстати, среди злокачественных образований в крае первое место занимает рак легкого. Многие ученые полагают: одна из причин этого - загрязнение атмосферы. Из питомника - на улицы Кто в нашем городе занимается зелеными насаждениями?

У хабаровчан обычно много вопросов возникает к МУП «Питомник декоративных культур», так как он осуществляет посадку цветов, деревьев и обрезку насаждений на улицах. Хотя вопросы эти в первую очередь следует адресовать управлению дорог и внешнего благоустройства: оно заказчик, работники питомника занимаются облагораживанием городских улиц с его ведома. Ведь что такое питомник декоративных культур? Это теплицы, это плантации посадочного материала и пр.

Рассказывает заместитель начальника питомника О.П. Романова: - Конкретного плана посадок на ближайшие два-три года у нас нет. То, что управление дорог посчитает нужным высаживать-обрезать, то мы и делаем. Есть акты на посадку и обрезку деревьев. Как правило, мы сами набираем объемы работ под то финансирование, которое нам выделяют. Причем действуем после согласования с заказчиком и экологами. Для нас большая проблема в том, что в питомниках предприятия нет крупномерного посадочного материала. Питомник-то почти десять лет был заброшен, лишь недавно мы начали работать как надо бы. Конечно, мы рискуем, покупая в лесхозах взятые из-под полога леса саженцы и высаживая их на городских улицах. Потому в Барнауле, Новосибирске саженцы и сеянцы покупаем, а затем отправляем их на доращивание.

В Подмосковье попытались, но это очень дорого: 500 саженцев стоят 7 млн. рублей, а погрузка и перевозка обошлись бы в 14 млн. Наша задача - обеспечить город своим крупномерным посадочным материалом. Да и помимо этого проблем у нас, как и везде, полно - только воровство цветов и земли с клумб и цветочных кашпо приняло угрожающие масштабы!.. Из разговора с работниками питомника становится ясно, что здесь мы не найдем главного участника действия.

Первая скрипка в этом деле - управление дорог и внешнего благоустройства Хабаровска. - Перспективного плана посадок деревьев на городских улицах у нас нет, но четвертый год мы занимаемся инвентаризацией зеленых насаждений, - рассказывает зам. начальника отдела благоустройства управления Л.Н. Ананенко. - Состояние деревьев обследуют ученые Института водных и экологических проблем по заказу нашему и комитета охраны окружающей среды города.

Хотя много лет подряд мы обследуем состояние закрепленных за нами зеленых насаждений в парках, скверах, на площадях и бульварах. Кстати, занимают они 5311 га, то есть 13 процентов от площади города. А это выше нормы. Заметим, в эту цифру входят все зеленые массивы: и возле Тихоокеанского госуниверситета, и зелень на дачах Малого аэропорта, пригородные леса в черте города и даже кладбище. Город растет и интенсивно застраивается, особенно в центре. К чему это приводит? Сформировавшиеся зеленые массивы отводятся под застройку и незаметно «уходят». Но ведь жалко губить-то! Родители наши высаживали тогда, в незабвенные 60-е…

Сколько субботников было, сколько времени, сил отдано для того, чтобы наш город стал красавцем! В то время посадочный материал был один - тополь: его сажали с целью осушить территорию, да и растет он быстро, очищая воздух - один квадратный метр кроны очищает 0,6 куба. Сегодня тем тополям уже под 60, они не выдерживают шквальные ветра и большую влажность, после каждого хорошего ливня падают. Жители частных домов всерьез опасаются деревьев-великанов, взращенных собственными руками. - Согласно рекомендациям ученых мы планируем посадки, снос и обрезку деревьев. Учитывая менталитет хабаровчан, в городе сложно снести дерево, - продолжает Людмила Николаевна. - Порой нам просто угрожают: мол, если уберете дерево, я выброшусь с балкона! А каково жить людям на первом этаже? Днем и ночью со светом, без воздуха и в сырости…

Одни просят «уберите дерево», другим это не нравится. Ну что делать? Всем хорош не будешь - факт. Каждый из нас почему-то считает себя знатоком окружающей среды. Но мы же не хватаем за руку хирурга, вырезающего нам аппендицит, не поучаем его, с какого бока подойти. А ведь и в управлении дорог и внешнего благоустройства, и в питомнике декоративных культур трудятся квалифицированные специалисты. При всех недостатках в подходах к делу или недочетах в исполнении, наверное, никто не желает городу плохого?

В связи с необходимостью управление дорог и комитет экологии разработали новые «Правила содержания и сохранности зеленых насаждений в г. Хабаровске». Старые перестали соответствовать времени: начались реформы, смена собственников, исчезли большие производственные комплексы, отвечающие за свою зеленую зону… Новые «Правила» отвечают положениям действующего законодательства и помогут призвать собственников земли к ответственности. Надо полагать, зеленые уголки Хабаровска будет кому сохранять.

Нужны меры? Будут! Правовые органы по мере сил будируют вопрос с зелеными насаждениями в Хабаровске. Как явствует из ответа Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры на одно из писем, «в отдельных округах нет проекта системы зеленых насаждений, на основании которого должна осуществляться деятельность (в том числе) по сносу деревьев и по уходу за насаждениями.

При осуществлении предварительной оценки насаждений с целью ухода за ними не разработана и не утверждена технология отвода: необходимость клеймения деревьев, назначенных в рубку или обрезку, составление технологической карты с привязкой к местности, составление материально-денежной оценки насаждений с определением кубатуры вырубки и ее стоимости. Не разработана также технология обрезки деревьев и подсчет затрат на обрезку».

В этом ответе из природоохранной прокуратуры от 30 апреля 2007 г. вселяют надежду на изменения следующие фразы: «…внесено представление мэру Хабаровска с требованием рассмотреть вопрос о разработке и утверждении проекта зеленых насаждений … по городу в целом. Разработать и представить в прокуратуру Правила отвода зеленых насаждений в рубку и под обрезку, а также порядок проведения обрезки зеленых насаждений». И все-таки нельзя сказать, что в краевом центре ничего не делается в плане озеленения.

В 2003 г. принята «Концепция озеленения Хабаровска». Цель ее - при реализации городской политики по созданию благоприятных условий для работы, отдыха и быта населения определить основные направления озеленения города. В 2007 г. на третьей научно-практической конференции, организованной администрацией Хабаровска вместе с Тихоокеанским государственным университетом, обсуждалась роль зеленых насаждений в стратегии развития города. В докладах затрагивался широкий круг вопросов по проблемам городской экологии: говорили о сокращении площадей зеленых насаждений, кадрах, видовом разнообразии растительности и т.д.

Из всего сказанного можно сделать вывод: единая система озеленения города должна иметь правовой статус. Будут четкие правила игры - будет внятное, своевременное и точное исполнение задуманного.

Наталья Платошкина. Газета "Тихоокеанская Звезда"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках