Логотип
1 1 1 1 1
Суд Индустриального района Хабаровска приговорил руководителя ООО «Дальневосточная строительная компания» И. Брусиловского за невыплату заработной платы работникам предприятия к 10 месяцам лишения свободы условно.

Как рассказал вчера на брифинге для журналистов прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов, суды довольно редко применяют к нарушителям трудового законодательства столь суровые меры наказания.

Чаще мер, предусмотренных административным законодательством, достаточно, чтобы заставить руководителей предприятий погасить долги по зарплате. Скрыть сегодня информацию о том, что люди не получают вовремя деньги, практически невозможно. Вот уже несколько лет прокуратура систематически получает в органах статистики сведения по выплате зарплаты на предприятиях всех форм собственности края. Проводит проверки по всем заявлениям, поступающим от граждан и из Государственной инспекции труда, специалисты которой в ходе проверок выясняют, есть ли у предприятий перед работниками задолженности по зарплате.

Кодекс об административных нарушениях РФ предусматривает для должностных лиц наказание в виде штрафа от 500 до 5000 рублей. Также суд может принять решение о приостановлении работы предприятия на срок до 90 суток. По представлению прокуроров в этом году была остановлена работа нескольких предприятий в Амурске, Советской Гавани, в Железнодорожном округе Хабаровска. Еще задолго до окончания этого срока почти все они погасили задолженность перед своими работниками.

Впрочем, и эта мера оказывается не всегда действенной. Поэтому закон позволяет прокурорам обращаться в суд с заявлением о дисквалификации нерадивых работодателей. Одиннадцать бывших директоров и начальников в этом году лишились права занимать руководящие должности сроком от 1 года до 3 лет. Кстати, большинство из них из сферы жилищно-коммунального хозяйства.

А вот некоторым работодателям достаточно такой меры прокурорского реагирования, как предостережение, чтобы людям начали выдавать зарплату. Например, руководство сельскохозяйственного предприятия «Тепличный комбинат «Федоровский» получило его 1 октября этого года, а уже 23 октября вся задолженность была погашена.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Ольги Ушач, на сегодняшний день задолженность по заработной плате в крае составила 112,5 миллиона рублей. Хотя темпы ее снижения довольно высоки - еще в ноябре эта сумма была почти на 20 миллионов больше. И все-таки более девяти тысяч жителей края не могут получить честно заработанные деньги.

Прокуратура предпринимает активные действия для борьбы с этим негативным явлением. Однако из-за пробелов в законодательстве ее возможности по защите прав граждан в судебном порядке ограничены. Дело в том, что согласно Гражданскому кодексу РФ прокурор может выступить в защиту гражданина или группы лиц, которые по каким-либо уважительным причинам не могут сами обратиться с иском в суд. Понятие «уважительная причина» довольно размыто, поэтому судьи трактуют его каждый по-своему. Вот и получается, что некоторые судьи считают, что прокурор может выступить в защиту инвалида, поскольку он сам не в состоянии этого сделать. А другие не принимают, например, прокурорские иски от имени несовершеннолетних, обосновывая это тем, что выступать в защиту детей должны родители или опекуны.

И прокурорские иски в защиту граждан, чьи конституционные права нарушает работодатель, суды, бывает, не принимают к рассмотрению по той же причине. Видимо забывая, что человек, несколько месяцев не получающий зарплату, вряд ли найдет деньги на то, чтобы заплатить даже за юридическую консультацию.

Оксана Омельчук. Газета "Тихоокеанская Звезда"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках