Логотип
1 1 1 1 1
17 мая в Государственной думе РФ наконец-то состоялись парламентские слушания, посвященные эколого-экономическим проблемам бассейна реки Амур и путям их решения. В них приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители из Хабаровского, Приморского краев, ЕАО, Амурской области, Агинского Бурятского автономного округа, Читинской области, а также научных и общественных организаций, СМИ.

Делегацию от нашего края возглавлял министр экономического развития и внешних связей правительства Хабаровского края Александр Левинталь, он, кстати выступал на слушаниях с основным докладом.

На пресс-конференции, состоявшейся после возвращения из столицы, Александр Борисович сказал:
- Мы ставили на комитете по экологии Госдумы три главных вопроса: о принятии федерального закона «О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур и устойчивом развитии Приамурья», государственной программы по экологическому оздоровлению реки, а также скорейшего подписания международного соглашения между Россией и КНР в области охраны трансграничных водных объектов, предусмотрев меры по снижению и предотвращению их загрязнения, а также мониторинг, оперативное информирование, механизмы ответственности за причиненный ущерб виновной стороной…

Что знаменательно, к парламентским слушаниям по Амуру мы шли целых… 27 лет. За это время разрабатывались региональные программы и проходили международные и ведомственные конференции, был подписан специальный меморандум шестью губернаторами. А сколько научных исследований проведено!
И вот, наконец, о проблемах Амура заговорили на высшем, парламентском уровне. Но, как заметил Александр Левинталь, слушания (в них приняли участие в основном депутаты-дальневосточники), увы, не стали событием для всего депутатского корпуса, правительства, да и президентского окружения. Ведь среди выступавших не было ни одного члена правительства, представителей минфина, минэкономики. Присутствовали в основном начальники отделов природоохранных ведомств.

О том, что экологическая ситуация в регионе складывается крайне неблагополучная, говорят цифры: только с российской стороны в течение года в Амур сбрасывается около миллиона тонн неочищенных стоков, а китайцы сливают в бассейн Сунгари, а значит в Амур, по оценкам экспертов, в сотни раз больше. Тревогу вызывает и то, что за 2006 год, после прохождения цзилиньского пятна, в Китае было зафиксировано еще 80 случаев загрязнения рек нефтехимическими предприятиями. При этом не учитывается снос в водотоки продуктов разложения большого количества различных отравляющих веществ, захороненных Квантунской армией по берегам Амура и Сунгари в период военных действий в 1945 году. Об этом говорил на слушаниях бывший посол по особым поручениям в Китае, а ныне член Совета Федерации И.А. Рогачев. Сколько тонн смертоносной химии зарыто в землю, где находятся захоронения? У китайцев, говорят, имеются даже карты тех складов, но вопрос их ликвидации остается открытым.
Любопытную оценку марафону по спасению Амура длиной в треть века дал директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, участник слушаний:

- Десять лет в Китае пролежал проект по компенсации экологического ущерба. Только сейчас начались переговоры о межгосударственном соглашении.
Если бы это яичко наши государственные мужи снесли до ноября 2005 года, когда случилась авария в Цзилине, то сценарий тех событий мог быть иным. Почему медлили? Сегодня говорят о том, что на то не было политической воли. А в Пекине прекрасно осведомлены о том, что закона по Амуру у нас нет: сбрасывали, сливали и дальше будем до тех пор, пока позволяют. А если закон и будет принят, к нему нужна пачка межведомственных актов. А на их принятие еще десять лет уйдет. Не получится как с Байкалом, где закон принят, но он не работает?

Какова сегодня загрязненность Амура и сколько у нас времени, чтобы «стабилизировать» ситуацию?
- Мы можем потерять Амур через 15 лет, если ничего не изменится, - такой срок определил Борис Воронов.
По его словам, мы заражаем Амур все больше, река до такой степени отравлена, что не в состоянии самоочищаться. Вернуть ее в нормальное состояние можно, если лет десять не сбрасывать загрязняющие вещества. И привел пример: Рейн немцы спасли ценой колоссальных усилий и финансовых затрат. А мы сделали только первый шажок: ознакомили с проблемой парламентариев. Амур еще можно спасти, если хотя бы половина того, что записано в многостраничных рекомендациях правительству, Госдуме, Министерству природных ресурсов РФ, академической науке, будет выполнено.

газета "Тихоокеанская Звезда"

Новости Хабаровска сегодня

Здесь вы найдёте последние новости Хабаровска о событиях прошедших, настоящих и будущих. Мы информируем о текущей жизни, законах, рассказываем о работе ЖКХ и подтверждаем информацию фактами. Здесь каждый найдёт полезную информацию для себя, для своего бизнеса и повседневной жизни в Хабаровске.

Теги: новости хабаровска, новости сегодня, последние новости, онлайн, события, мероприятия

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках