Логотип
1 1 1 1 1
История Хабаровска запечатлена в многочисленных фотографиях, сохранившихся до нашего времени, в описаниях путешественников и исследователей, в разное время посещавших город. Фотосъемка велась постоянно, начиная с 1880-х годов, не только по личной инициативе фотографов, но и по заказу государственных ведомств. Снимались отдельные здания, фрагменты улиц, целые панорамы застройки с холмов и наиболее высоких точек - колоколен церквей, башен.

Отсчитывая время назад, чрезвычайно интересно моделировать меняющиеся образы города, отправляясь мысленно ко дню, когда на амурский берег ступила нога линейца-первостроителя. Есть легенда, что генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев, возглавивший первый Амурский сплав, 5 июня 1854 года при выходе из Уссури в Амур обратил внимание на выразительный пейзаж местности и, указывая рукой в сторону утеса, сказал: «Вот где будет город».
Дискуссия о дате основания Хабаровска развернулась на страницах городских газет по весне 1908 года, в преддверии его пятидесятилетнего юбилея. В газете «Приамурье» за 16-17 мая 1908 года сообщалось: «Городской голова Еремеев... указал на то, что 31 мая 1858 года граф Муравьев... заложил поселение 13-го батальона..., но еще раньше здесь существовал уже небольшой русский пост».

В другой публикации уточнялось, что здесь с 1856 года размещалась команда для строительства канонерских лодок. Лодки строили здесь, в удобном в стратегическом отношении месте, орудия доставляли баржами из Забайкалья. Ждали нападения маньчжур, готовили оборону. Возможно, так оно и было в действительности. В 1855 году основаны первые русские села в низовье Амура, активное развитие получил Николаевский пост. Все это не могло не беспокоить соседей - маньчжур, имевших на приамурской земле свой прямой интерес.

Первыми жителями Хабаровки стали нижние чины 2-й роты 13-го линейного батальона, некоторые с семьями. Первые срубы появились в устье Бури (позднее Чардымовки), на крутых склонах левобережья, наиболее защищенных от суровых зимних юго-западных ветров и удобных для военного поселения в стратегическом отношении. Это были казармы и небольшие домики для семейных солдат, штабное здание с почтой и телеграфом. На противоположном высоком берегу речки выстроены склады, гауптвахта и лазарет. Ниже по рельефу заложено первое кладбище, сначала с часовней, затем - с церковью. В роще за Амурским утесом, где позднее разобьют городской сад, была сооружена видная издалека церковь во имя Марии Магдалины.

Первым управляющим Хабаровки стал капитан Я.В. Дьяченко, который и руководил строительными работами. В декабре 1858 года Хабаровка вошла в подчинение окружного центра Софийское, основанного в низовьях Амура в ноябре того же года, однако формально совсем скоро центр переместился в Хабаровку, быстро разрастающуюся благодаря своему выигрышному географическому положению. Сюда прибывают крестьяне, здесь селятся бывшие солдаты линейных батальонов, обосновываются купцы. Деревянные дома ставились по берегам речек Бури и Хабаровки, а также на склонах к Амуру - ближе к воде. По распоряжению губернатора Приморской области Г.И. Казакевича в 1864 году землемером М. Любенским разработан первый план будущего города. Основу планировочного каркаса составили природные факторы - холмы с главными улицами на гребнях пересекали восемь менее значимых параллельных улиц.
В конце 1870-х годов в Хабаровке основано Товарищество Амурского пароходства.

С начала 1870-х годов Хабаровка является крупным пунктом дислокации воинских частей. Сюда из Николаевска как в тыловой стратегический пункт переводится артиллерийское хозяйство. С 1872 года здесь размещается Амурская инженерная дистанция, которой в Приморской области подчинено все военное строительство. Основное назначение поселения остается оборонным. Не случайно были выбраны названия двух холмов, тянувшихся параллельно среднему, - к западу, справа, если смотреть в сторону Амура, находилась Военная гора, слева, к востоку - гора Артиллерийская. По гребню Военной горы возводятся гарнизонные постройки, на Артиллерийской горе размещаются здания артиллерийских складов и казармы. Хабаровка активно застраивается по утвержденному плану. Пробиваются улицы, нарезаются участки в распланированных кварталах. К середине 1870-х годов формируется застройка самой первой, главной к этому времени улицы - Алексеевской (первоначально Садовой, ныне ул. Шевченко). В 1879 году на Соборной площади был заложен фундамент собора Успения Пресвятой Богородицы по выполненному проекту военного инженера Н.Ф. Александрова.

В 1880 году областным инженером А.Е. Поповым был разработан второй план Хабаровки, который определил дальнейшее территориальное развитие поселения на основе заложенных направлений регулярной планировки. Новым проектом детально определялось размещение многих учреждений - военного собрания и штаба, учебных заведений и административных зданий.

После завершения строительства в 1886 году кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы сформировалась Соборная площадь, зафиксировавшая пересечение двух центральных улиц как основных осей планировочной структуры развивающегося города.
В 1891 году в городском саду рядом с Амурским утесом на народные пожертвования сооружен памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому со скульптурой, выполненной академиком A.M. Опекушиным. Торжественное открытие памятника и его освящение состоялось 30 мая 1891 года в присутствии наследника-цесаревича, будущего императора России Николая II, посетившего Хабаровку.

В июне 1892 года Хабаровка приравнена к губернским городам. Для установления регламентов, правил и порядка будущего строительства введено Городовое положение. В октябре следующего года по Высочайшему соизволению Хабаровка переименована в Хабаровск. В этом же году был принят третий по счету генеральный план города.

Уже в первых каменных постройках города определились общие архитектурные приемы декоративного убранства фасадов, композиционные особенности объемного решения, архитектурный почерк и стиль проектировщиков. Обращает внимание стремление архитекторов построить здания с выразительным силуэтом, украсить их прорисовкой карнизов, фронтонов, обрамлениями оконных и дверных проемов. Каждое вновь выстроенное здание вносит заметный штрих в формирующийся облик молодого города.

К началу 1890-х годов главной улицей города является, как и прежде, Алексеевская, однако постепенно центр перемещается на Муравьева-Амурскую. С принятием Городового положения на улице Муравьева-Амурской разрешалось строительство только каменных зданий не ниже двух этажей. Архитектурный облик и объемно-пространственное решение их должны были соответствовать статусу главной улицы города и градостроительным приемам, соответствующим заложенной планировке. Первым административным каменным зданием на ул. Муравьева-Амурской стало двухэтажное здание канцелярии генерал-губернатора, построенное в 1895-1896 годах по приказанию генерал-губернатора С.М. Духовского.

В одной из газет за 1903 год дана характеристика населения Хабаровска той поры: «...Хабаровск не богат, но количество интеллигентского населения в нем чуть ли не больше, чем во Владивостоке. По статданным, к 1 января 1893 года офицеров и чиновников с семействами числилось 460 человек...». Не случайно здесь одно за другим открываются учебные заведения. В 1894 году на улице Муравьева-Амурской на средства военного ведомства было построено деревянное здание женской гимназии, отличающееся особенной красотой ажурного декора, свойственного модерну. В мае 1896 года в недостроенное здание первой очереди музея помещаются коллекции. Открытие музея состоялось 6 декабря того же года, когда эта часть здания была достроена.

Строительство второй очереди завершено в июле 1900 года. В 1897 году было выстроено двухэтажное здание Хабаровского городского трехклассного училища, названное Николаевским, в честь императора Николая II. Это здание определило северо-западную границу площади. Только через шесть лет постройкой сразу двух зданий - трехэтажного Хабаровского реального училища (1900-1903 гг.) и двухэтажной почтово-телеграфной конторы (1904 г.) определится окончательный фронт ее застройки.

К 1918 году Хабаровск имел довольно живописную градостроительную композицию, заложенную в первоначальном плане Любенского, выстроенную по профессиональным законам градостроительного искусства. Живописная панорама города раскрывалась с реки, где основным акцентом была отмечена вертикаль колокольни Успенского собора, а фронт высокого берега формировали лучшие здания города - военное собрание, музей, казначейство, а также парковые сооружения и ажурные веранды речного причала.

Л. ШОКУРОВА, заведующая сектором учета и паспортизации памятников ГУК «НПЦ по охране памятников истории и культуры Хабаровского края».

Газета "Тихоокеанская Звезда"

Новости Хабаровска сегодня

Здесь вы найдёте последние новости Хабаровска о событиях прошедших, настоящих и будущих. Мы информируем о текущей жизни, законах, рассказываем о работе ЖКХ и подтверждаем информацию фактами. Здесь каждый найдёт полезную информацию для себя, для своего бизнеса и повседневной жизни в Хабаровске.

Теги: новости хабаровска, новости сегодня, последние новости, онлайн, события, мероприятия

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках