Новости

В Хабаровске врачи наблюдают сезонный рост заболеваемости внебольничной пневмонией. В этом году медики отмечают вирусный характер болезни.

- В 2016 году в Хабаровске болели микоплазменной пневмонией. На этот раз у заболевших присутствуют, в основном, вирусные возбудители. Традиционно рост заболеваемости наблюдается октябре-ноябре. Однако в меньшем количестве регистрируются случаи на протяжении всего года. В краевом центре с января по октябрь отмечено 2933 обращения. За аналогичный период 2016 года было 1937 заболевших. То есть рост заболеваемости внебольничной пневмонией в 2017 году составил почти 50%, - рассказала начальник управления здравоохранения Хабаровска Галина Аристова.

Болеют, как правило, дети. Особенно много малышей до 2 лет. Единичные случаи заболевания в школах есть, но групповых вспышек пока не зарегистрировано.

По словам медиков, внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием, которое лечится вне стационара. Госпитализируют только в особо тяжелых случаях. Основная группа микроорганизмов, способных вызвать болезнь: пневмококк, хламидия, микоплазма, респираторные вирусы.

- Основные симптомы - повышение температуры, кашель, одышка - ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке, снижение аппетита, - уточнила Галина Аристова. – Снизить риск заболевания может вакцинация против гриппа, проветривание и влажная уборка помещения, мытье рук.

В период подъема заболеваемости врачи советуют избегать контакта с больными, использовать защитную маску, воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Лечится внебольничная пневмония антибиотиками, которые должен назначать только врач.

Также в городе растет число заболевших ОРВИ. С конца октября в поликлиники с жалобами обратились 3116 человек. todaykhv.ru