В субботу, 21 июня свои двери для участников третьей Всероссийской акции «Открытые пивоварни», приуроченной ко Дню пивовара, открыли 10 заводов компании «Балтика» - от Хабаровска до Санкт-Петербурга.

Более 1500 человек по всей стране отправились на тематические экскурсии и узнали, как и из каких натуральных ингредиентов варится один из самых популярных напитков в мире.

История мирового пивоварения насчитывает несколько тысячелетий. По одной из версий, рост интереса к пиву пришелся на период расцвета древнеегипетской цивилизации. За тысячи лет до нашей эры там уже существовало несколько десятков сортов пива, а к пивоварам относились с глубоким уважением и почтением.

Свой высокий статус профессия пивовара сохраняет и сейчас. Сотрудники компании используют лучший опыт и традиции пивоварения, обеспечивая высокое качество и натуральность продукта. Для того чтобы ближе познакомиться с процессом производства янтарного напитка, более 1500 человек по всей стране присоединились к Всероссийской акции «Открытые пивоварни», проводимой Союзом российских пивоваров вместе с десятками пивоваренных компаний России.

Посетителей заводов компании «Балтика» ждали тематические экскурсии «К истокам натуральности», во время которых гости познакомились с историей и традициями пивоварения различных периодов. Участники акции открыли для себя тонкости основных этапов приготовления янтарного напитка: посетили бродильные цеха и варочные отделения, больше узнали о сортовом разнообразии хмелей и коллекции штаммов дрожжей, о важности водоподготовки и постоянного контроля качества на всех этапах приготовления пива – от выращивания зерна до упаковки готовой продукции в различные типы тары.

Дмитрий Афонин, руководитель группы исследовательского центра пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group: «Так исторически сложилось, что пивоварение всегда играло особую роль в истории общества – с древних времен и до наших дней. Приятно, что с каждым годом все больше людей приезжают на «Открытые пивоварни», чтобы познакомиться с его богатой историей, больше узнать о культуре и технологиях приготовления пива, способах контроля качества и профессии пивовара вообще. Мы всегда рады гостям и готовы показать наши пивоварни и рассказать о том, в чем разбираемся лучше всего».

Ольга, участник экскурсии, г. Хабаровск: «Мне всегда интересно узнавать тонкости производства различных продуктов. Узнав о проекте «Открытые пивоварни», я сразу записалась на экскурсию и ничуть не пожалела. Нам показали каждый цех, рассказали обо всех этапах приготовления пива, а также очень интересно подали историю возникновения этого напитка».

Приятным дополнением к экскурсии стал специальный подарок - брошюра «Пиво и еда», в которой собраны лучшие мировые рецепты блюд, идеально сочетающиеся с теми или иными сортами пива.

Экскурсионный маршрут путешествия к истокам натрульности проходил через производственные цеха завода Былтика-Хабаровск

В путешествие к истокам натуральности экскурсанты завода Балтика-Хабаровск отправились в сопровождении Египесткой царицы

Каждый этап приготовления пива участники экскурсии отмечали на карте знаний специальными стикерами

На память об экскурсии каждый посетитель получил книгу Пиво и еда, выпушенную специально к акции Открытые пивоварни

***

Общероссийская акция «Открытые пивоварни» разработана Союзом российских пивоваров. Она призвана содействовать улучшению имиджа предприятий пивоваренной отрасли России и выпускаемой ими пивоваренной продукции. Впервые акция состоялась в июне 2012 года во всероссийский День пивовара. В 2013 году в акции приняли участие более 50 пивоваренных заводов России. В эти дни пивоваренные предприятия – участники акции открывают двери для всех совершеннолетних посетителей, желающих посмотреть на пивоваренные производства и лично присутствовать при процессе приготовления одного из самых популярных напитков в мире.