Логотип
1 1 1 1 1
В свой первый сезон в России чешский защитник Ян Платил больше запомнился не своей игрой, а скандалами в плей-офф. В "Амуре" он стал ведущим защитником команды и полюбился хабаровским болельщикам. Следующая страница его биографии - Челябинск.

Платил появился в "Тракторе" прямо перед самым стартом сезона, но за небольшое время стал игроком основного состава и одним из лидеров обороны. Жёсткий, временами очень жёсткий он доставляет нападающим соперника много хлопот, а в игре подкупает своей эмоциональностью и самоотверженностью.

- Как получилось, что ты перед самым стартом сезона оказался в "Тракторе"?

- У меня была серьёзная болезнь, инфекция в плечевом суставе, четыре месяца я тяжело болел и не знал, будет ли продолжать играть в хоккей. Правая рука была парализована. Это очень тяжёлая болезнь, а если бы инфекция попала в кровь, было бы опасно для жизни. Один мой друг, у которого такая же болезнь, закончил играть. 80% человек с таким диагнозом становятся инвалидами. Так мне очень сильно повезло, что я здоров и играю. А когда я вылечился, ко мне пришло очень хорошее предложение из "Трактора", я подумал: "Почему нет?" и согласился.

- Почему не получилось заиграть в НХЛ?

- Не было ни одного интересного предложения.

- Но ты же заключил договор с "Филадельфией"?

- Велись переговоры с "Филадельфией", но они ничем не закончились. Просто один мой друг выложил на интернет-форуме информацию - и пошёл такой слух (смеётся). Ко мне постоянно подходили друзья и поздравляли, а я всё никак не мог понять, что происходит.

- А кроме "Трактора" были другие предложения?

- Да, из Финляндии, Швеции, предлагали остаться в Хабаровске. А "Трактор" выбрал потому, что условия устраивают, не так далеко от дома, как Хабаровск, интересный тренер и перспективная команда.

- И почему ты не остался в Хабаровске?

- Я говорил, что если не уеду в Америку, останусь только в Хабаровске. Но болезнь разрушила все мои планы. А в "Амуре" уже подписали четырёх легионеров. И тут "Трактор" выходит со своим предложением, и я согласился.

- Хотел играть именно в России?

- У меня есть уже опыт выступление в России. И мне кажется, российская лига одна из лучших в мире и однозначно лучшая в Европе. А где тогда играть в Европе, если только не в России? Тем более что здесь обо мне уже сложилось мнение как о человеке и как игроке, тут много друзей.

- У тебя же было предложение из "Трактора" ещё в прошлом сезоне?

- Лично до меня никакие предложения не доходили, может агент и вёл какие-то переговоры.
- А что случилось у тебя с СКА? Ты же должен был играть там в прошлом году?

- Я там провёл только три тренировки. Им что-то им там не понравился в моей экипировке, в коньках, и мне сказали: "Ты на сезон не готов". Я так и не понял, что от меня хотели. Короче, в СКА творится что-то непонятное, но это не мои проблемы.

- За "Амур" было не тяжело играть? Приходилось много ездить по всей России.

- Такие расстояния всех пугают, но я дискомфорта не чувствовал, никакого экстрима не было, летали всей командой - все были в равных условиях. Я был очень доволен Хабаровском - городом, командой и болельщиками. Хабаровск очень понравился.

- Какие впечатления от первых игр за "Трактор"?

- Очень хороший старт сезона придал команде уверенности. Два раза подряд проиграли, я немного расстроился. Но сезон длинный, и он всё расставит на свои места.

- В матче с "Нефтехимиком" ты забил шайбу, и это вызвало у тебя бурю эмоций. Это был важный для тебя гол?

- Я очень рад, что забил такой важный гол. Радуюсь каждой своей шайбе или передаче. Всю жизнь играю хоккей, и всегда принимаю всё близко к сердцу, а по-другому, я думаю, относится и нельзя.

- Что ты можешь сказать о своём новом наставнике Андрее Назарове?

- Очень хорошо, что Андрей Назаров молодой тренер, он прекрасно понимает и чувствует игроков, что им нужно, что они хотят. Молодые тренеры недавно закончили играть и лучше понимают хоккеистов. Быков - демократичный наставник, если ему говоришь, что у тебя травма, он разрешает не тренироваться, не ездить на базу, в отличие от "старых" тренеров. И с Емелиным в "Амуре" понравился работать. Мне вот Ладислав Кон из "Нефтехимика" жалуется, что после проигрыша - и их сразу на базу. В "Тракторе" пока никакого не удобства не чувствую. Всё нормально, меня устраивает. А тренер в команде всегда - №1.

- Как тебе Челябинск?

- Я уже нашёл отличный ресторан с двумя хорошими чешскими поварами. Так что никаких проблем. Особо понравилось, что Челябинск очень чистый город. И ещё всё, что мне нужно, находится в центре, и не надо никуда ездить. Летом жил дома в Чехии, было грустно уезжать с Родины, но как узнал, какая здесь чешская еда, сразу успокоился. Челябинск понравился с первого дня, как я сюда приехал, и такое ощущение, что я здесь живу уже давно.

- Третий год в России - уже привык?

- С 16 лет я живу самостоятельно, я уехал в Америку, без знания языка, без друзей. К любой чужой стране нужно привыкать, и главное - знать язык. Здесь я много уже понимаю и знаю, как себя вести. В России особые болельщики, гостеприимные, очень тепло относятся к игрокам, отлично поддерживают свою команду, и это особенно важно, когда у команды игра не идёт. Здесь разбираются в хоккее, могут правильно оценить моменты в матче.

А в Америке наденут свитер команды, купят попкорн и колу, сядут в удобные кресла – и всё, им больше ничего не надо. Я люблю общаться с болельщиками, скоро откроется мой сайт в Интернете. В Хабаровске я со своим другом Петером Нюландером после выигранных матчей общались с болельщиками - показывали "мексиканскую волну", бросали на трибуны свитеры. Атмосфера в Хабаровске была просто классная.

- Есть цель попасть в сборную Чехии?

- Попасть в сборную - это достижение для любого хоккеиста. Я готов выступить за Чехию, опыт у меня есть, играл на прошлом чемпионате мира, в этом году не получилось из-за травмы. Играть за сборную я хочу, но прежде всего - "Трактор", и другими мыслями стараюсь не забивать себе голову.

- В матче с "Металлургом" ты ругался с Мареком, до этого у тебя были конфликты с Филиппом и Микеской. Почему вы, чехи, друг с другом не ладите?

- Мой тренер в Чехии всегда говорил: "На площадке друзей нет". Матч нужно выигрывать, необходимо думать об игре, а не о личных отношениях. После матча - другое дело, я всех знаю, все мои друзья. А на площадке только моя команда и соперники. Личные отношения уходят на второй план. К тому же я себе создал уже такую репутацию, что ко мне подходят до матча и просят: "Можешь ты быть сегодня хоть немного осторожнее, я этот сезон хочу доиграть…" (улыбается).

- Кстати, когда ты играл за ЦСКА, у тебя была репутация скандалиста и хулигана.

- Когда играли в плей-офф с Уфой, в первом матче проигрывали 1:3, игроки команды были подавленны, и я решил спровоцировать небольшую потасовку, чтобы ободрить своих. Никаких целей подраться не было. И я думаю, это команде помогло. Хоккей - это не только забитые шайбы, а также тактика, различные уловки. Многие игроки боятся жёстких столкновений, и когда чувствуется, что защитник будет действовать жёстко, нападающие теряют себя на площадке.

- А если придётся ободрить игроков "Трактора"?

- Для этого в команде есть специалисты гораздо лучше, чем я (смеётся).

Олеся Усова. AllHockey.Ru

Спорт в Хабаровске

Спорт экспресс - последние новости спорта в Хабаровске. Результаты спортивных соревнований с участием хабаровских спортсменов. Информация о победах и участии хабаровчан в российских и мировых спортивных состязаниях.

Теги: виды спорта, новости спорта, новость футбол, спорт онлайн, спорт экспресс, спорт хабаровск

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск