Логотип
1 1 1 1 1
О новом вратаре «Амура» есть что рассказать. Во-первых, из всех иностранных голкиперов, когда-либо выступавших за дальневосточников, Ян Дани провел больше всех матчей в НХЛ. Причем в Хабаровск 29-летний хоккеист переехал именно из Национальной Хоккейной Лиги, а не из ее «дочек» или из Европы.

Во-вторых, минувший сезон Дани провел в одной бригаде с легендарным Мартеном Бродо в «Нью-Джерси Дэвилз». В общем, с новичком «Амура» будет о чем поговорить. А пока представляем вашему вниманию небольшое интервью будущего стража ворот «Амура».

- Ты ведь никогда не был в России или в Европе?

- В России – никогда. Но лет десять назад был во Франции.

- Но в последние годы на наш континент не заглядывал. Тяжело далось решение переехать в Россию?

- Скрывать не буду, это было непросто. После окончания сезона рассматривал все варианты, и всерьез задумался о том, чтобы попробовать свои силы в КХЛ. Поступило предложение от «Амура» и мы начали переговоры. Так все и произошло.

- В Континентальной Хоккейной Лиге «Амур» на особом счету в силу своего географического положения. По этому поводу не беспокоился?

- Если скажу, что нет, то совру. Агент сказал мне название команды, я начал искать Хабаровск на карте, чтобы выяснить, где вы, ребята, находитесь. Нашел, слегка призадумался, но потом начал читать про город в Интернете, посмотрел фотографии, видео, поговорил с ребятами, которые бывали в Хабаровске – и все встало на свои места.

- Кто были эти «советники»?

- Мартен Гренье и Пьер Дажене, они оба играли в «Тракторе».

- Знаешь ли о том, что на протяжении последних пяти лет «Амур» собирает аншлаги на каждой домашней игре?

- Поначалу не подозревал об этом. Но потом ребята из клуба прислали мне ссылки на видеоклипы о команде, тогда и увидел, что творится на трибунах. Определенно, это стало важным фактором при принятии решения. Приятно играть при полных трибунах и знать, что болельщики поддерживают тебя.

- В «Амуре» на «посту № 1» ты заменишь Тайлера Мосса, который за четыре года стал в Хабаровске настоящей звездой. В связи с этим два вопроса: знаешь ли Тайлера лично, играл ли против него, и готов ли к тому, что первое время тебя будут сравнивать с ним?

- Лично с Тайлером не знаком, но играл против него в свой первый год в АХЛ. Что могу сказать? Отличный вратарь, очень атлетичный и в каждом эпизоде борется до конца. Знаю пару ребят, которые выступали с ним в одной команде, отзывы только хорошие. Что же касается второго вопроса… Думаю, заменить его будет непросто, но все, что я могу – это делать свою работу на льду, помогать команде выигрывать и тогда, думаю, мне удастся переманить часть его болельщиков на свою сторону (улыбается).

- В Хабаровске, говоря о тебе, болельщики в первую очередь упоминают о том, что был сменщиком самого Мартена Бродо в прошлом году. Ситуация противоречивая: с одной стороны – здорово играть в одной команде с живой легендой мирового хоккея, с другой – ты не так часто появлялся на льду…

- Прежде всего, для меня это был огромный опыт. Я рос, глядя на него, в детстве он был для меня своего рода иконой. Так что быть с ним на льду, общаться в раздевалке – для меня это было нечто особенное. Я многому у него научился за этот год. Но, с другой стороны, это было и тяжело. Конечно, мне хотелось бы провести больше игр в прошлом сезоне. Но что поделать, Мартен – один из лучших вратарей в истории НХЛ, поэтому в «Нью-Джерси» он играл при каждой возможности.

- Переезд в КХЛ - это попытка избавиться от ярлыка «сменщик Бродо»?

- Не совсем так. Просто, как я уже сказал, в прошлом сезоне я играл не так много, как хотел бы. Поэтому и искал команду, в которой смогу быть «первым номером». Человеком, на которого команда может положиться. Хочу играть как можно чаще, выигрывать как можно чаще и попасть вместе с «Амуром» в плей-офф.

- Последний вопрос. Назови три вещи, которые в первую очередь возьмешь с собой в Россию.

- Во-первых, свой ноутбук. Загружу его под завязку фильмами, сериалами, телешоу и всем таким. Во-вторых, англо-русский разговорник, хочу хоть немного понимать и говорить по-русски. Правда, меня уже предупредили, что в первую очередь ребята научат меня плохим словам (улыбается). Ну и, в-третьих, фотографию своей семьи и своего сына. Пресс-служба ХК «Амур», Алексей Чечелев

Спорт в Хабаровске

Спорт экспресс - последние новости спорта в Хабаровске. Результаты спортивных соревнований с участием хабаровских спортсменов. Информация о победах и участии хабаровчан в российских и мировых спортивных состязаниях.

Теги: виды спорта, новости спорта, новость футбол, спорт онлайн, спорт экспресс, спорт хабаровск

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!