Логотип
1 1 1 1 1
17 октября состоялась коллегия УВД края, на которой подведены итоги работы правоохранителей за девять месяцев этого года. А 19 октября начальник УВД В.А. Баранов встретился с журналистами.

Радоваться особенно нечему. Упомянутый период ознаменовался в крае ростом преступности на 27 процентов. Что, впрочем, характерно и для России в целом. В Приморье рост криминала, к примеру, на треть выше. Главная напасть - кражи, уличные грабежи, разбойные нападения. Сейчас почти у каждого подростка есть сотовый телефон. Они-то главным образом и являются предметом преступных посягательств на улицах. Зато преступность среди подростков удается сдерживать на определенном уровне. Да и общая раскрываемость преступлений улучшилась: по сравнению с прошлым годом «висяков» стало меньше почти на две тысячи. Раскрыто около 600 преступлений прошлых лет. Не случилось и громких заказных убийств.

Специалисты УВД изучают причины нарастания уголовщины. Правоохранительные органы стали тщательнее заниматься выявлением латентных (скрытых) преступлений, повысили регистрационную дисциплину.
Что же необходимо для успешного противодействия криминалу? В многострадальный Уголовно-процессуальный кодекс РФ, уже претерпевший немало изменений, законодателями готовятся еще около сотни поправок, позволяющих повысить результативность работы правоохранителей. Но одним отловом преступников криминальный вал не остановишь. По мнению В. Баранова, дело даже не в том, что суды ощутимо снизили количество реальных наказаний за опасные преступления, и бывшие обвиняемые зачастую беспрепятственно продолжают криминальный «промысел». Необходима реальная комплексная профилактика правонарушений. Это не просто слова. Почти каждое тяжкое преступление совершается в состоянии опьянения. Раньше пьяниц отправляли в ЛТП до того, как они дойдут до тюрьмы. (Да и семья могла вздохнуть спокойно.) Вернувшись, многие «завязывали»: кто-то - осознанно, а кто-то - хотя бы из боязни угодить обратно. Сегодня допиваться до «розовых слонов» и «кухонных» смертоубийств можно почти беспрепятственно.

Высок процент рецидивной преступности. В этом году из колоний освободились около полутора тысяч бывших зэков. А трудоустроились только 10 процентов из них. Чем занимаются прочие, милиции хорошо известно. Но ни трудоустроить, ни взять под административный надзор правоохранители теперь не могут.
В автодорожных происшествиях людей гибнет больше, чем на иной войне. А штраф, к примеру, за выезд на встречную полосу движения (что чревато самыми опасными последствиями) меньше, чем за безбилетный проезд в транспорте.

Подобные примеры неисчислимы. Тех, кто заступил за грань закона, надо ловить и карать. Но прочих следует удерживать перед этой гранью - эффективно, своевременно и по закону. В этом «дуализме», по мнению начальника УВД, и кроется залог обуздания преступности.
Но и самой милиции нужно соответствовать поставленным ей задачам. До этого пока не близко: среди сотрудников безобразий хватает. Баранов подчеркнул: до 90 процентов их выявляет управление собственной безопасности УВД и сами милицейские руководители. Нечистоплотным милиционерам пощады нет: все до единого материалы передаются в прокуратуру. А вот приснопамятная «охота на оборотней в погонах» принесла не совсем те результаты, на которые рассчитывали ее организаторы. Криминалитет мгновенно сориентировался в ситуации, участились провокации и «подставы» против честных милиционеров с целью их дискредитации и устранения от дел. А сенсационные разоблачения порой кончаются ничем. Например, начальнику Верхнебуреинского РОВД, привлеченному к уголовной ответственности, суд вынес оправдательный приговор.

Кто-то из журналистов спросил: чем может гордиться хабаровская милиция? Баранов ответил даже с некоторым раздражением:
- Надо не гордиться, а работать, раскрытие преступлений - не подвиг, а наша повседневная обязанность. Я много лет прослужил в уголовном розыске. Что раскрывал - забылось. А что не сумел - до сих пор помню до деталей.


Кирилл ПАРТЫКА.
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках