Логотип
1 1 1 1 1
Во Владивостоке вскоре исчезнет морская достопримечательность, появившаяся в городе в конце 80-х годов прошлого века. Единственный на Дальнем Востоке дельфинарий в первых числах ноября должен опустеть.


Как сообщили РИА PrimaMedia в ТИНРО-центре, из семи питомцев, обитавших здесь еще на прошлой неделе, сейчас остались три. Да и те готовятся к "эмиграции".

А в понедельник, 27 октября, четыре белухи сменили место жительства, теперь они живут в океанариуме китайского города Циндао. Контракт был заключен давно, теперь пришло время его исполнять.

Отправленные в Китай белухи жили в приморском дельфинарии с 2005 года, все запланированные научные исследования специалисты выполнили. Ученые уверены – белухам в Китае будет лучше. Прежние обитатели дельфинария ТИНРО-центра уже переезжали на постоянное место жительства в Японию и Китай.

- Для белух там созданы прекрасные условия, на каждую белуху приходится около 200 метров площади, поддерживается постоянная температура воды, - рассказали в ТИНРО.

Дельфинарий же в Приморье – простейший – вольеры смонтированы на основе понтона, и прикреплены к пирсу. Расположен он в районе Спортивной набережной, не самом чистом, мягко говоря, месте акватории Амурского залива.

В Приморье, признают специалисты, условия жизни белух были постоянным источником тревоги для ученых – то в районе дельфинария выявят экстремально высокое загрязнение, как в январе 2008 года. Тогда ПДК нефтяных углеводородов превышена в 51 раз.

После этого ученые взяли белух под усиленное наблюдение, морские млекопитающие оказались стойкими, и загрязнение для белух прошло без видимых неприятных последствий. Беспокоят белух и стрельбы, которые военные проводят, как минимум, раз в год.

Еще одна проблема возникает с наступлением зимы, когда становится лед, нужно побеспокоиться о прорубях для белух.

Каждый, кто хоть раз бывал в Китае или других странах АТР, наверняка помнит прекрасные просторные океанариумы, оборудованные по последнему слову техники.

Жители Владивостока, похоже, также уверены, что белухам за границей будет лучше.

"Белухи точно рады такому повороту событий. На них всегда без сожаления нельзя было смотреть: сидели в ржавой клетке и нефтяном болоте, да еще и улыбались", - пишет один из посетителей сайта. "Пусть хоть остаток лет будут жить в цивилизованных условиях", - отмечает другой читатель.

Специалисты ТИНРО-центра рассчитывают в скором времени свернуть работы в дельфинарии. Планируется, что уже в 2009 году исследования будут проводить в одной из незамерзающих бухт под Находкой, возможно, в бухте Анна. Там планируется отгородить часть акватории и посетить морских млекопитающих – белух, котиков, возможно, моржей.

"Место это прекрасно подходит – вода чистая, бухта незамерзающая", - говорят специалисты.

Сейчас в дельфинарии Владивостока остались три белухи, но, как планируется, 7 ноября и они станут "иностранцами", и будут переданы японским специалистам.

По словам заведующего лабораторий морских млекопитающих ТИНРО-центра Адольфа Перлова, белухи на Дальнем Востоке обитают практически только в российских водах, и поэтому они к ним такой интерес в Китае и Японии.

- Первые белухи, отправленные несколько лет назад из Приморья в Японию, вызвали там бум, всплеск интереса. Мамы с детьми, туристы – все ехали посмотреть на белух, - рассказа Перлов.

Рассказывают, что белуха Петр стала даже туристическим символом китайского города Далянь. В Китае Петра сначала назвали Петром Первым, а затем просто "Первым", сейчас его изображение практически туристический символ Даляня.

Белуха – морское млекопитающее семейства дельфиновых. Длина до 6 метров, весит до двух тонн, обитает в северных морях. В Японском море белухи встречаются в северной части Татарского пролива, её нет у берегов Приморье и на остальной акватории моря.

В Охотском море белуха обитает на самом севере в Пенжинском и Гижигинском заливах, в районе Шантарских островов и у Сахалина в Шантарском проливе и р. Амур.

Белуха довольно хорошо переносит жизнь в океанариумах, привыкает к людям и поддается дрессировке. У нее как у большинства дельфинов и китов хорошо развит эхолокационный аппарат, благодаря которому животные общаются между собой.

Тихоокеанская популяция белух, обитающая в Чукотском, Охотском, Беринговом морях, по примерным оценкам, составляет 15-20 тысяч особей. В настоящее время пересматриваются подходы к определению возраста белух. Сообщается, что известный максимальный возраст самки - 44 года, а окончание роста у белух происходит в 9-11 лет.

Естественными врагами белухи являются косатки. На белух, попадающих в ледовые западни (небольшие полыньи, окруженные обширными массивами льда), нападают белые медведи. Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для белух наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана.

"PrimaMedia"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск