Логотип
1 1 1 1 1
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Вымпелкома» к Россвязькомнадзору и признал недействительными итоги состоявшихся летом 2007 года тендеров на получение GSM-лицензий на Дальнем Востоке и в Сибири. Теперь лицензии, большинство из которых досталось компании «Сумма телеком», могут быть повторно выставлены на конкурс.


Арбитражный суд удовлетворил иск «Вымпелкома» к Россвязькомнадзору о признании недействительными результатов конкурсов на право получения GSM-лицензии в Сибири и на Дальнем Востоке.

В «Вымпелкоме» не стали комментировать, на какие доводы опирался суд, ссылаясь на то, что еще не получили мотивировочную часть его решения. В Россвязькомнадзоре в среду заявили, что будут оспаривать решение суда.

До недавнего времени «Вымпелком» оказывал услуги сотовой связи лишь в Амурской, Камчатской, Сахалинской областях и Хабаровском крае благодаря покупке местных игроков. Оператор в течение нескольких лет пытался получить GSM-частоты на Дальнем Востоке, однако в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) объясняли свой отказ отсутствием свободных частот в данном регионе.

В начале лета 2007 года состоялись тендеры на лицензии в Сибирском и Дальневосточном регионах. «Вымпелком» подал заявку на участие в них, но параллельно обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), а затем в суд с иском к Федеральному агентству связи (Россвязь), которое объявило конкурсы.

По итогам тендеров большинство лицензий (11 в 13 регионах) выиграла «Сумма телеком», до этого не оказывавшая услуги сотовой связи. «Вымпелком» по тем конкурсам выиграл лицензии GSM всего в трех регионах. Оператор отозвал свой иск к Россвязи и подал в суд уже на Россвязьохранкультуру (теперь Россвязькомнадзор.— „Ъ“), к которой перешли полномочия по распределению частот, требуя признать итоги конкурсов недействительными.

Летом этого года глава Россвязькомнадзора Борис Боярсков заявлял, что повторное проведение GSM-конкурсов на Дальнем Востоке и в Сибири может состояться, если результаты прошедших тендеров признают незаконными и аннулируют. Представители «Вымпелкома» заявляли, что в этом случае готовы вновь претендовать на частоты в этом регионе.

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов считает, что если суд не удовлетворит апелляцию Россвязькомнадзора и решение о недействительности итогов конкурса вступит в силу, то основания для выдачи лицензий по итогам тендера 2007 года исчезнут. «Весь процесс по распределению новых лицензий в этом регионе можно начинать заново»,— говорит он.

Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов отмечает, что все зависит от того, успели ли победители тех конкурсов оформить частное решение ГКРЧ о выделении частот. Если этого не произошло, значит, фактически лицензии не выдавались и результаты конкурсов можно аннулировать и провести новый тендер.

«Если же частоты были выданы, аннулировать результаты тендеров будет практически невозможно. В этом случае единственное, на что сможет претендовать „Вымпелком“,— это материальная компенсация от государства, размер которой определит суд»,— поясняет господин Богатов.

В Россвязькомнадзоре не смогли прокомментировать, выданы ли уже частоты участникам тендера. В «Вымпелкоме» утверждают, что еще не получили частоты в тех регионах, лицензии на которые выиграли по конкурсу. Вице-президент «Суммы капитала» (контролирует «Сумму телеком») Константин Кошкин отказался от комментариев.

Помимо «Вымпелкома» итоги конкурсов на GSM-лицензии на Дальнем Востоке и в Сибири оспаривает ФАС. В начале октября стало известно, что Россвязькомнадзор намерен разработать проект мирового соглашения с ФАС (см. „Ъ“ от 15 октября). Его утверждение судом должно было состояться 13 ноября, однако было перенесено на 12 декабря. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Анна Балашова. «Коммерсантъ»

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках