Логотип
1 1 1 1 1
Главный милиционер Дальневосточного федерального округа сменил место работы, уволился из органов внутренних дел и сегодня он помощник председателя Правительства Хабаровского края по вопросам безопасности. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО.

Анатолий Павлович Золотарев коренной дальневосточник, родился он 21 июля 1949 года в селе Корсаково Шимановского района Амурской области. Вне Дальнего Востока он провел лишь годы учебы в Горьковской высшей школе милиции МВД СССР и Академии МВД СССР, которые успешно окончил в 1976 и 1989 г. г.

На службу в органы внутренних дел Анатолий Золотарев пришел в 1971 году по направлению Кировского РК ВЛКСМ милиционером 2-го разряда в ОВД Центрального райисполкома г. Хабаровска, в то время проводился очень серьезный отбор в милицию, к кандидатам предъявлялись самые строгие, даже жесткие требования.

Сначала работал в патрульно-постовой службе. Но руководство подметило не только решительность и искреннее стремление молодого сотрудника помочь людям в беде, но и его умение логически мыслить, хорошие организаторские способности. Ему предложили учиться - получить высшее образование в школе милиции. По специальности, которую Золотарев выбрал уже сам – борьба с хищениями социалистической собственностью.

В те годы аббревиатура «БХСС» наводила страх на всевозможных дельцов, пытавшихся ловчить с Законом.

На одном из сложнейших направлений борьбы с криминалом – по линии преступлений в сфере экономики Анатолий Павлович работал на разных офицерских должностях долгое время. В 1985 году он уже возглавлял УБХСС (управление по борьбе с хищениями социалистической собственности) УВД Хабаровского края.

После окончания академии МВД СССР А.П. Золотарев был назначен заместителем, а вскоре и первым заместителем начальника УВД Хабаровского края – начальником криминальной милиции. В этой должности ему 9 мая 1997 года было присвоено звание генерал-майора милиции. В этом же 1997 году он возглавил краевое управление внутренних дел.

А 27 июля 2001 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о назначении, уже генерал-лейтенанта милиции, А.П.Золотарева на должность начальника Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, дав лишь месяц на все организационные вопросы. Поставленная задача была выполнена.

Когда летом 2001 года в Хабаровске Борис Грызлов, тогда еще Министр внутренних дел РФ, представлял Золотарева на должность начальника окружного милицейского управления, создаваемого для улучшения взаимодействия с федеральными органами, он охарактеризовал его как «большого профессионала, способного консолидировать органы внутренних дел региона в борьбе с преступностью».

«У нас была только одна кандидатура начальника Главка, и это был Золотарев, никого другого мы не рассматривали, подчеркнул он, - к тому же строить новую структуру мы намерены на базе УВД именно Хабаровского края, и опыт его бывшего начальника просто незаменим».

Очередным подтверждением профессионализма и высокого мастерства стал Указ Президента России № 237 от 23 февраля 2004 года, которым Золотареву было присвоено звание генерал-полковника милиции. Анатолий Павлович стал и остается первым и единственным генерал-полковником милиции на Дальнем Востоке.

Анатолий Павлович Золотарев - генерал-полковник милиции и бессменный начальник главного управления Министерства внутренних дел РФ по Дальневосточному федеральному округу с августа 2001 г. награжден именным оружием, имеет ведомственные награды, Почетный сотрудник МВД.

Женат, имеет дочь, которая работает в органах внутренних дел.

Лариса Шкиль. Пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО