Логотип
1 1 1 1 1
Она проходит по инициативе Правительства Хабаровского края при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках Программы сотрудничества регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири с Северо-Востоком КНР.


Участие в ней принимают представители государственной власти, научных кругов, представители общественных экологических организаций России и КНР. Стартовав в дальневосточной столице, конференция продолжится в трансграничных водах на теплоходе «Василий Поярков» и завершится 9 сентября на китайском берегу – в городе Тунцзяне.

В ее рамках запланирована работа трех секций: по оценке воздействия на окружающую среду и взаимодействию при чрезвычайных ситуациях экологического характера, оценке и развитию трансграничного мониторинга экосистемы реки Амур, а также по сохранению биоразнообразия.

Амур – одна из десяти крупнейших экосистем планеты, обладающая большим биоразнообразием, отмечают ученые. Бассейн реки расположен на территории четырех государств – России, КНР, Монголии и КНДР, перед которыми стоит очень важная, но непростая задача по ее сохранению.

По мнению заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края Сергея Андриенко, за последние пять лет существенно улучшилось качество воды в Амуре и Сунгари. Об этом свидетельствуют результаты совместного мониторинга трансграничных вод, которые проводятся по нескольким десяткам показателей. Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция увеличения численности ряда исчезающих видов рыб.

Определенные успехи в борьбе с загрязнением реки отмечает и китайская сторона. Как заявил на конференции начальник Центра развития по охране окружающей среды Министерства охраны окружающей среды КНР Тан Диндин, благодаря реализации программы по очищению реки Сунгари, произошло сокращение сбросов в реку тяжелых металлов и других вредных веществ. За последние пять лет Китай направил на оздоровление трансграничной реки около 8 млрд юаней. Эти средства пошли, прежде всего, на строительство очистных сооружений.

Однако сфера совместных интересов в области экологического сотрудничества между Россией и Китаем не ограничивается только лишь вопросами улучшения качества воды в Амуре, а затрагивает также создание программ по сохранению тигра, приграничных особо охраняемых природных территорий и другие.

«Полагаю, что опыт двустороннего сотрудничества по улучшению экологической ситуации на Амуре может быть перенесен на другие трансграничные реки», – подитожил директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кириллов.
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках