Логотип
1 1 1 1 1
В зимний период основной главной добычей для российских браконьеров становятся осетровые виды рыб. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.


С установкой прочного льда в акватории Амурского лимана и на Охотоморском побережье инспекторский состав Государственной морской инспекции пограничного управления приступает к активному проведению мероприятий по профилактике и пресечению браконьерской деятельности со стороны представителей местной организованной преступности.

В ходе рейдов главной целью пограничников является обнаружение браконьерских орудий промысла, а также задержание лиц, причастных к браконьерской деятельности. При этом незаконно добытые экземпляры рыб осетровых пород по возможности выпускаются в естественную среду обитания.

Следует отметить, что действия преступных группировок, специализирующихся на добыче, скупке и переправе во внутренние районы Хабаровского края незаконно добытых рыб осетровых видов, носит организованный, глубоко законспирированный и системный характер. При этом, браконьеры отличаются высокой мобильностью и хорошей оснащённостью материальными и техническими средствами (снегоходы, приборы для определения места (GPS, радиостанции).

Наибольшее количество нарушений природоохранного законодательства ежегодно фиксируется в районе прибрежных населённых пунктов Нижние Пронге, Озерпах, Оремиф, Чныррах.

Так, 6 января в нежилом помещении у гражданина РФ, жителя н.п. Нижние Пронге было обнаружено и изъято 11 экземпляров рыб осетровых пород.

9 января сотрудниками государственной районной инспекции г. Николаевска-на-Амуре обнаружено и изъято 9 незаконно установленных крупноячеистых сетей (ахана) общей длиной около 500 метров. Отпущено в естественную среду обитания более 20 живых особей осетровых видов рыб.

10 января сотрудниками государственной районной инспекции в районе н.п. Нижнее Пронге был обнаружен схрон, в котором находилось 7 туш осетров.

По всем фактам нарушения природоохранного законодательства в органы дознания направлены материалы, для возбуждения уголовных дел по ст. 256 УК РФ.

Справка. Площадь водной акватории Амурского лимана составляет около 4700 кв. км. Рельеф местности (прибрежной черты) позволяет в зимний период осуществлять выезд (выход) местного населения на ледовое покрытие акватории Амурского лимана для ведения незаконного промысла водных биоресурсов. Средние глубины в районе судового хода составляют 15 - 20 метров, где в зимний период формируется кормовая база для рыб осетровых видов.

{yandex}
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках