Логотип
1 1 1 1 1
Накануне была заключена необычная сделка: предметом торга стали квоты на выбросы углекислого газа в атмосферу. Продавцом выступила приморская община коренных малочисленных народов "Тигр".



Купила чистый воздух британская компания CF Partners. Общая сумма сделки, по данным WWF России, составила порядка 0,5 млн евро. В мире подобные сделки уже стали делом почти обыденным. По словам экспертов, рынок квот на выбросы углеродов будет развиваться и в России. Община "Тигр", арендующая крупный лесной участок в бассейне реки Бикин и ведущая там традиционное природопользование, не связанное с заготовкой древесины, продала право на дополнительные выбросы углекислого газа в атмосферу компании CF Partners. Это международная организация со штаб-квартирой в Лондоне, офисами в Токио и Гонконге. Она предоставляет консультационные, торговые и инвестиционные услуги, специализируясь на возобновляемых энергоносителях, сырьевых материалах и энергетике. Сделка прошла при посредничестве Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Минприроды России.

Подобные транзакции стали возможны после принятия в 1997 году Киотского протокола. Этот документ стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночном механизме регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Страны, подписавшие протокол, определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов парниковых газов. Протокол также предусматривает так называемые механизмы гибкости, в том числе торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках.

Между Россией и Германией в июле 2011 года был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении реализации проекта "Охрана девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата". Финансировался проект Министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) через Банк развития Германии (KfW) в рамках Международной климатической инициативы правительства ФРГ. В рамках Бикинского климатического проекта, активное участие в котором принимал WWF, и реализована сделка. "С момента получения средств от продажи первой партии единиц сокращения выбросов СО2 община "Тигр" уже сама становится инвестором. Таким образом, Всемирному фонду дикой природы при деятельной поддержке правительств России и Германии удалось доказать на практике, что не тронутые рубками леса могут приносить долговременные и регулярные доходы тем, кто их сохраняет", - заявил ИА REGNUM директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

По данным WWF, отказ от рубок кедрово-широколиственных лесов в среднем течении реки Бикин позволил только за три года предотвратить выброс в атмосферу более 500 тыс. тонн углекислого газа. Этот объем возможных выбросов и выкупили англичане. Средства от продажи (на первом этапе сумма составила около 17 млн руб.) община "Тигр" намерена использовать для дальнейшей охраны тайги, борьбы с нелегальными рубками и развития социальной инфраструктуры села Красный Яр, где проживает большинство членов общины.

"Дополнительное финансирование от мирового сообщества поможет народу удэге продолжать сохранять нетронутыми наши родовые угодья", - отметил директор общины "Тигр", президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Владимир Ширко.

По мнению экологов, реализация подобных проектов может привлечь средства на восстановление отечественных лесов. После реформы отрасли и введения нового Лесного кодекса управление лесами было передано в регионы, и вскоре финансирование этого направления резко сократилось. По понятным причинам региональные бюджеты предпочитают тратить деньги на социальные вопросы. В результате качество российских лесов стремительно ухудшается.

В то же время мировой рынок квот на выбросы углеродов очень молодой, он подвержен резким колебаниям. Однако отчетливо проглядывается тренд на его рост. Наиболее развит рынок торговли квотами в США и Евросоюзе. Им на пятки наступает Китай. По данным аналитического агентства "Инвесткафе", в 2011 году оборот Европейского рынка квот составил 120 млрд евро. В программе участвуют около 13 тыс. предприятий. Углеродный рынок США развивается в рамках Чикагской климатической биржи. С 2012 года система квотирования и торговли действует в штате Калифорния, ее схема охватывает 600 предприятий, а оборот калифорнийского рынка торговли квотами составляет $1,7 млрд.

Россия также не должна оставаться в стороне от процессов, происходящих вокруг. По мнению директора Центра экологических инноваций Георгия Сафонова, за принятыми на уровне американских, канадских и китайских регионов решениями о создании рынка стоят сильнейшая аналитика и сложный процесс экономических и политических согласований. Рынок запущен, а значит, есть серьезные мотивы для этого. С экологом согласен и аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов. "Развитие торговли на углеродном рынке является перспективным для компаний и малочисленных народов, которые могут реализовать добровольные углеродные единицы за счет сокращения или отсутствия выбросов CO2 в атмосферу", - подчеркнул эксперт. ИА REGNUM



Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках