Около трех десятков молодых людей устроили сегодня у генерального консульства США во Владивостоке пикет в защиту жителя приморского города Большой Камень Александра Кашина, который стал инвалидом по вине бывшего генконсула США во Владивостоке Дагласа Кента.


По словам одного из активистов акции Максима Глушкова, «молодые люди хотят привлечь внимание общественности к нежеланию госдепартамента США отвечать за действия своих сотрудников…. мы хотим открыть настоящее лицо всей американской дипломатии и выступить в защиту одного невинно пострадавшего человека». Проведение акции было согласовано с городскими властями, передает РИА «Восток-Медиа».

Напомним, в 1998 году в центре Владивостока произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля бывшего генерального консула США во Владивостоке. В результате ДТП 23-летний Кашин получил серьезные травмы позвоночника и оказался прикован к инвалидной коляске. В ходе расследования была установлена вина Кента в причинении Кашину телесных повреждений. Однако из-за дипломатического иммунитета виновника аварии дело было прекращено.

Государственный департамент США решил выплатить Александру Кашину в качестве компенсации $100 тыс, однако покалеченный приморец отказался от денег, заявил, что для лечения ему необходима гораздо большая сума – $10 млн.

Новый Регион, Ольга Панфилова