Исполняющий обязанности мэра Владивостока Игорь Ковалев сложил полномочия руководителя городской администрации в связи с намерением участвовать в досрочных выборах мэра города, назначенных на 18 мая, сообщил в понедельник представитель администрации города.


Игорь Ковалев уведомил городскую избирательную комиссию о своем намерении участвовать в выборах", - сказал собеседник агентства.

На сегодняшний день в горизбирком подали заявление о намерении баллотироваться на пост главы администрации Владивостока 15 человек, все самовыдвиженцы.

Это бывший депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Гильгенберг, действующий депутат Думы Владивостока Сергей Зимин, член политсовета регионального отделения партии "Яблоко" Ирина Алешина, 23-летний фельдшер станции скорой помощи Владивостока Роман Саларев, токарь из Екатеринбурга Виктор Черепков, тезка и однофамилец бывшего градоначальника Владивостока. Также в списке несколько местных предпринимателей. Все кандидаты - самовыдвиженцы, уточнил представитель горизбиркома.

Для официальной регистрации в качестве кандидатов претенденты на пост мэра должны представить 4 тысячи 460 подписей избирателей (это 1% от общего количества зарегистрированных избирателей), или внести денежный залог в размере одного миллиона рублей.

Избирком Владивостока 7 марта начал прием заявлений от желающих участвовать в борьбе за пост главы администрации города. До 7 апреля любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, имеет право подать заявление в избирком о намерении участвовать в выборах главы приморской столицы.

Прежний глава администрации Владивостока Владимир Николаев 24 декабря 2007 года судом Ленинского района города признан виновным в превышении и злоупотреблении полномочиями и приговорен к 4,5 годам условно. Кроме того, он также на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. Приговор вступил в силу 20 февраля этого года, и с этого дня Николаев больше не является мэром Владивостока. Обязанности главы города в последние месяцы исполнял Игорь Ковалев.

РИА Новости, Вероника Перминова