Учёные Приморья получили приглашение в новом полевом сезоне принять участие в международной археологической экспедиции на киданьском городище XI-XII веков в Монголии, сообщил в среду заместитель директора Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Александр Ивлиев.

"Раскопки пройдут на городище Чинтолгой балгас - одном из опорных пунктов на западной границе киданьской империи Ляо, существовавшей в 916-1125 годах. В них примут участие ученые ДВО РАН, монгольской академии наук, студенты-археологи из Бурятии", - сказал Ивлиев.

По его словам, ученые надеются, что экспедиция поможет больше узнать об империи киданей - кочевников и воинов, которая располагалась на большой территории, растянувшейся от Монголии и практически до побережья Тихого океана.

"Как показывают летописи, в городище Чинтолгой балгас помимо киданей проживали земледельцы и ремесленники, которые были депортированы с территории Дальнего Востока России. Судя по археологическим данным, это были бохайцы, что подтверждается сведениями письменных источников", - сообщил Ивлиев.

По его словам, ранее здесь уже были найдены остатки жилища с печкой-каном, большое количество артефактов, костей животных и рыб, зерен злаков. Городище, вероятно, выполняло функции военного гарнизона, кроме того, здесь были развиты сельское хозяйство и торговля.

В новом полевом сезоне археологи ДВО РАН запланировали 16 археологических экспедиций, в том числе пять - международных. Район работ - практически вся территория Приморья, памятники археологии различных эпох, от неолита до средневековья. Вместе с дальневосточными учеными в нескольких экспедициях примут участие их коллеги из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сезон археологических экспедиций начнется в мае и продолжится до ноября.

РИА Новости, Дарья Алексеева