Эффективное освоение Дальнего Востока стало одним из национальных приоритетов, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин во вторник во Владивостоке на совещании, посвященном стратегии социально-экономического развития региона.


"В рамках государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья федеральный бюджет уже направляет весьма крупные инвестиции. Одна из ключевых задач в реализации этой программы - грамотное, эффективное освоение денег, направляемых в экономику и социальную сферу. Движение этих средств должно быть прозрачным. Поэтому, совещание во Владивостоке по формату можно считать выездной коллегией Счетной палаты. Необходимость проведения такого совещания продиктована реализацией программы развития Дальнего Востока и Приморского края, а также подготовкой к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке", - сказал Степашин.

Председатель Счетной палаты особо отметил, что одним из наиболее крупных инвестиционных проектов является создание инфраструктуры, необходимой для успешного проведения саммита АТЭС. "Сегодня следует незамедлительно решить в федеральных министерствах и ведомствах ряд вопросов, которые позволят ускорить рассмотрение проектно-сметной документации по объектам саммита АТЭС во Владивостоке", - сказал он.

По его словам, в первую очередь необходимо рассмотреть проектно-сметные документы по строительству международного делового центра, сети комфортабельных гостиниц, моста из Владивостока на остров Русский, модернизации аэропорта и другие.

"До открытия форума АТЭС есть еще четыре года. Этого достаточно, чтобы основательно к нему подготовиться, но для этого необходимо консолидировать усилия и федерального центра, и региона, ускорить темпы работы", - подчеркнул Степашин.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в своем выступлении на совещании представил главные аспекты стратегии развития южного Приморья.

"В последние годы край активно развивается, повышается его конкурентоспособность, доля прибыльных предприятий составляет 77%, доля малого бизнеса - 22%, что выше, чем в среднем по России", - сказал глава региона.

По словам губернатора, приоритетное развитие в Приморье должны получить проект по созданию современной транспортной инфраструктуры, поскольку край является своего рода географическим "буфером" России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Важную роль в экономике Приморья будет играть и проект создания в бухте Козьмино крупного нефтепорта, а также нефтеперерабатывающего завода, которые станут конечными точками нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

"Реализация этих и других проектов позволит Приморью к 2025 году на новый экономический уровень. Основные макроэкономические показатели в крае могут достигнуть: два триллиона рублей - объем валового регионального продукта, 350 миллиардов рублей - объем инвестиций", - сказал губернатор.

По окончанию заседания Сергей Дарькин и Сергей Степашин посетили места, где будут возводиться объекты саммита АТЭС.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевой администрации, с 5 по 10 апреля делегация Счетной палаты посещает Красноярск, Улан-Удэ, Владивосток, где участвует в совещаниях руководителей контрольно-счетных органов субъектов РФ.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов