Логотип
1 1 1 1 1
31 мая 2008 года Хабаровск будет праздновать 150-летие основания. Построенный солдатами 13-го линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я. В. Дьяченко военный пост был назван в честь Ерофея Хабарова, прошедшего в 1649-1653 годах с военным походом по Амуру. Сегодня Хабаровск – столица Дальневосточного Федерального округа РФ.

Связь названия военного поста с Хабаровым была совсем не случайной. Оба события были тесно связаны с территориальными спорами и боевыми действиями с Цинской империей за обладание приамурскими землями. Ерофей Хабаров пытался захватить левобережное Приамурье и присоединить его к Русскому государству. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский провел по Амуру войска для защиты от нападения англо-французской эскадры Авачинской бухты и Петропавловска-Камчатского, а также сумел добиться присоединения территории к России и закрепления этого акта договором между Россией и Цинской империей.

До русских население Приамурья имело весьма высокую культуру и уровень развития, которое создало крупные и влиятельные государства: Бохай (VII-X века н.э.), империя Цзинь (XII-XIII века н.э.), империя Цин (XVI-XIX века н.э.). Коренные народы Приамурья совсем не были «дикими», как их нередко стараются показать при описании походов. Хабарова.

Относительная слабость приамурских народов в середине XVII века была связана с тем, что основные силы чжурчжэней в ту эпоху уходили на создание огромной империи в Китае. К тому же, походы Хабарова нанесли колоссальный урон развитию приамурских народов. Это стечение неблагоприятных обстоятельств, безусловно, сказалось на состоянии народов, но не имеет никакого отношения к их потенциалу в культурном развитии.

В дни празднования 150-летия Хабаровска в городе состоится фестиваль национальных культур «Марафон содружества», учредителем которого является администрация Хабаровска, а организатором – городское управление культуры. Цель фестиваля состоит в том, чтобы познакомить жителей города и края с национальной культурой Дальнего Востока, сформировать интерес к культуре и искусству разных народов.

Эта инициатива имеет большое значение и в рамках празднования юбилея города (фестиваль обещает стать жемчужиной торжеств), и представляет огромную историческую ценность. Культура приамурских народов может получить импульс к развитию, и возникнет возможность преодоления долго бытовавшего несправедливого и дискриминационного отношения к приамурским народам.

Чтобы эта инициатива не завершилась с праздниками, можно предложить в честь 150-летия Хабаровска учредить Парк амурских народов. Под этим понимается создание специальной инфраструктуры, которая создаст условия для развития культуры амурских народов.

Определенная работа в этом направлении уже ведется. В частности, создан этнографический центр на территории Болоньского заповедника, возле озера Болонь, а также в 2007 году начались работы по созданию центра нанайской культуры в селе Джуен. Нанайский культурный центр создан в деревне Вачан, где возрождается нанайский танец.

«Я соединяю классический танец с элементами нанайского или в современный танец включаю движения в нанайском стиле», - рассказывает хореограф Нанайского культурного центра Вачан Вера Киле. Там же возрождается обработка рыбьей кожи, секреты чего были почти утеряны.

В рамках Парка амурских народов можно эти инициативы объединить и придать им новое направление. В состав краевого Парка могут входить различные культурные, этнографические, музейные центры, заповедники, расположенные в разных районах Хабаровского края. Их создание необходимо, потому что в настоящее время природные богатства Приамурья расхищаются. Так, например, расхищается национальный парк «Удегэйская легенда» в соседнем Приморском крае.

«У парка до сих пор нет ни руководителя, ни службы охраны. Этим пользуются и браконьеры, и Рощинский лесхоз, и лесопереработчики», - заявил директор экологического фонда «Феникс» Сергей Березнюк. Также Парк даст определенные гарантии, что амурские народы не будут изгнаны с собственной земли. «Сегодня есть гигантская проблема – это скупка земель в Сибири, на Севере, Дальнем Востоке.

Заметен этот процесс стал года четыре назад, когда экономическая ситуация в России окончательно стабилизовалась, и бизнесмены, очевидно, поняли, что есть еще лакомые куски, которые пока никем не захвачены», - заявил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига.

В рамках Парка амурских народов необходимо создать также условия для развития традиционных ремесел, пошива одежды и развития моды на основе традиций амурских народов. К слову сказать, в Хабаровске прошел фестиваль мод «Национальные мотивы народов Приамурья в современном костюме – Мангбо».

Комплексы могут охватывать на только деревни и этнографические комплексы, но и также многочисленные археологические памятники, на которых могут быть созданы музейные комплексы (петроглифы Сикачи-Алян, буддистские храмы у села Тыр Ульчского района и другие памятники; создание таких музейных комплексов даст импульс развитию археологии и позволит воспринимать памятники не как обременение, а как ценный культурный ресурс). Эти исторические, археологические и этнографические комплексы могут стать основой для развития туризма в Хабаровском крае.

Одним из главных направлений развития Парка амурских народов должны стать образование и научный туризм. Хабаровский край, практически, не имеет шансов в конкуренции с центрами массового туризма, но может быть центром образовательного и научного туризма, который далеко не так чувствителен к климату и условиям. Изюминкой Парка может стать Лингвистический центр амурских народов, то есть центр собирания, изучения и преподавания языков коренных народов Хабаровского края.

В рамках образовательного центра можно создать инфраструктуру для изучения китайской, корейской, японской, монгольской культуры и истории, тесно связанной с историей амурских народов. В создании такого центра можно опираться на помощь и гранты крупных научных центров и фондов сопредельных стран.

Также на базе центра можно проводить различные конференции, семинары и съезды с возможностью непосредственного знакомства с материалами или погружения в языковую среду. Этот центр имеет серьезные шансы в будущем привлечь студентов и ученых из стран Северо-Восточной Азии, в которых есть большой интерес к истории тунгусо-маньчжурских народов, а также студентов и ученых из стран Евросоюза и США.

Для успешной реализации проекта Парка амурских народов главное понять, что культура коренных народов Приамурья - совсем не "дикая" и не периферийная, а всемирно значимая, связанная с соседними народами. Хабаровский край имеет большое культурное наследие амурских народов, заделы и может с полным правом рассчитывать на успех.

ИА Regrus.info

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках