Логотип
1 1 1 1 1
«Кузбассразрезуголь», контролирующий акционер ОАО «Восточный порт», оспорил итоги аукциона по продаже 19,9% акций госпакета порта холдингу «Сибуглемет». Арбитражный суд Москвы признал итоги торгов недействительными и аннулировал договор купли-продажи акций. По мнению аналитиков, в условиях дефицита перевалочных мощностей «Сибуглемету» стоит бороться за актив.

В Московском арбитражном суде в среду завершилось рассмотрение иска ООО «Хорда» к РФФИ. ООО «Хорда», представлявшее интересы основного акционера порта — «Кузбассразрезугля», обратилось в суд с целью оспорить итоги аукциона от 15 февраля по продаже 19,9% акций ОАО «Восточный порт». В качестве третьего лица был привлечен победитель аукциона, компания «Сибуглемет».

Аукцион по продаже госпакета ОАО «Восточный порт» состоялся 15 февраля. К нему были допущены три претендента — ООО «Эдис», ЗАО «Сибуглемет» и ООО «Хорда». В «Сибуглемете» уверены, что «Эдис» представлял интересы «Кузбассразрезугля». Фактически борьба на аукционе прошла между двумя этими компаниями, так как представитель «Хорды» не смог попасть на торги.

В результате через двадцать минут после их начала на 19-м шаге победителем стал «Сибуглемет», который заплатил 840 млн руб. при стартовой цене 650 млн руб. «Кузбассразрезуголь» оспорил итоги аукциона, первое слушание по существу состоялось 19 марта.

Ъ ОАО «Восточный порт» — крупнейшая стивидорная компания в порту Восточном в Находке, специализирующемся на перевалке угля — более 16 млн т в год. Основной акционер Eastern Stevedoring Holdings Corp. (74,57% акций).

Ъ Холдинг «Сибуглемет» добывает свыше 12 млн т угля коксующихся и энергетических марок. Совладельцы — Анатолий Скуров, Александр Щукин, Владимир Мельниченко и Валентин Бухтояров. Около 60% угля идет на экспорт.


Как рассказала на суде представитель ООО «Хорда» Юлия Глинковская, в информационном меморандуме к торгам не было указано точное место проведения аукциона — только общий адрес нахождения самого РФФИ и дата начала торгов. В РФФИ, по данным госпожи Глинковской, дополнительной информации не предоставили и не помогли в поиске кабинета, где проходили торги. Как заявил на суде адвокат коллегии адвокатов «Правое дело» Михаил Савченко, отсутствие указания места проведения, согласно, в частности, ст.448 ГК РФ, является нарушением, допущенным РФФИ.

На этом основании истец потребовал признать торги недействительными, расторгнуть договоры между РФФИ и «Сибуглеметом», возвратить фонду акции, а покупателю — деньги. Судья удовлетворил эти требования. Как сообщил „Ъ“ присутствовавший на суде гендиректор «Сибуглемета» Александр Меликов, компания будет оспаривать это решение. В РФФИ от комментариев отказались.

Господин Меликов пока не может сказать, предпримет ли «Сибуглемет» вторую попытку купить акции Восточного порта. Аналитики считают, что у «Сибуглемета» есть причины для дальнейшей борьбы. По словам Кирилла Чуйко из ИК «Уралсиб», угольщикам грозит нехватка перевалочных мощностей.

Так, в течение ближайших пяти лет производство коксующегося угля вырастет на 7%. У «Сибуглемета» до сих пор своих портовых мощностей не было. Глава аналитического департамента UBS Алексей Морозов подчеркивает, что на рынке нет компаний, готовых за разумную цену продать свои терминалы.

Мария Черкасова. "Коммерсантъ"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках