Логотип
1 1 1 1 1

После длительного перерыва ученые ВНИРО возобновили изучение осетровых пород рыб в Амуре, сообщает комитет рыбного хозяйства Хабаровского края.

"Сотрудники Хабаровского филиала ВНИРО совместно с якутскими коллегами и специалистами Центрального института начали работы по изучению нерестовой части популяции калуги и амурского осетра в низовьях реки Амур в районе села Сусанино (115 км от устья)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что состояние нерестовой части популяции амурского осетра стоит оценивать как хорошее: производители обоих полов многочисленны.

"Также был отмечен двукратный рост численности молоди в возрасте от 1 до 5 лет, что обусловлено комплексом охранных мероприятий ограничений рыболовства и искусственного воспроизводства", - уточняется в сообщении.

Данные работы не проводились на Амуре с 2011 года.

Запрет промысла калуги и амурского осетра в российских водах действует с 1958 года, вылов допускается только в научных целях. Калуга занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ.

Калуга - крупный представитель семейства осетровых, рода белуг в бассейне Амура. Встречается в реках Аргунь, Шилка, Сунгари (Китай), в море за пределы Амурского лимана не выходит. Обычно длина рыбы не превышает 5,6 м, но специалисты не исключают существование особей в 6 м и более. Весит до 1,2 тонны. Половозрелой калуга становится по достижении 16-22 летнего возраста и длины в 230 см, лет до 18 обычно нагуливает вес в Амурском лимане. Живет до 80 лет. Является хищником - питается как мелкой рыбой, так и лососем. interfax-russia

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках