Дальневосточный международный экономический форум завершил свою работу. Но обсуждение «больных» вопросов продолжается. Одна из таких проблем – демографическая ситуация в нашем регионе. Резко и эмоционально высказался на «круглом столе» Леонид РЫБАКОВСКИЙ, главный научный сотрудник РАН: - Программа провалилась ко всем чертям!

Ученый подразумевал госпрограмму по добровольному переселению соотечественников в Россию из-за рубежа (Указ президента РФ от 2006 г.). Тогда на это дело Москва выделила 4,6 миллиарда рублей. По задумке, к 2012 году в Россию переедет 6 миллионов человек.

И, в основном, заселит Сибирь и Дальний Восток. И хотя утверждать, что программа «провалилась», да еще «к чертям», рановато, буксует она точно. По словам Рыбаковского, в 2007 году в Россию вернулось всего 700 человек.

- Те, кто приехал в Россию, увидели, как их тут «принимают», и ... вернулись обратно, - говорит он.

Ну а Дальний Восток не привлекает переселенцев из-за оторванности от центра России. К тому же здесь проблемы с жильем:

- Взять ипотеку – это надо всю жизнь работать, чтобы рассчитаться. А трудоустройство? Предлагаются низкооплачиваемые места, хотя соотечественники – образованные, профессиональные работники.

В общем, Дальний Восток в плане демографии просто в беде. А это угроза безопасности страны и тормоз развития.

Наш регион - единственный, где население постоянно только убывает. За 1991-2007 годы отсюда навсегда уехало миллион и 357 тысяч человек (сегодня население края - миллион 400 тысяч человек). Так, мы оказались отброшены по уровню населения, этак лет на 30 назад.

Резонов жить на Дальнем Востоке и любить эти края много. Здесь замечательная природа, красивые, умные люди. Здесь вызревают арбузы, и ярко светит солнце. Однако при этом за 10 лет доходы населения в среднем по России выросли в 20 раз, а у нас в 16. Зарплата на ДВ выросла в 17 раз, а в среднем по стране в 22 раза. В Хабаровском крае ниже черты бедности живут более 228 тысяч человек.

На среднюю зарплату дальневосточника можно купить один билет в теплые края в один конец (на еду уже не хватит). Добавьте сюда экологию – общую загрязненность и опасную воду Амура, низкий уровень здравоохранения и образования. А седьмая столица - в десятке самых криминальных городов России. Перечень наших бед можно продолжать...

Хотя, вот недавно публиковали статистику по приросту и убыли населения в дальневосточных краях и областях. Хабаровский край оказался единственным в рейтинге, где население за прошлый год не только не убавилось,но и выросло.