2.25 1 1 1 1 1 Рейтинг (4 Votes)

Необычный кинопоказ состоялся в хабаровском кинотеатре: журналисты краевой столицы посмотрели документальный фильм, рассказывающий о жительнице села Тугур (Тугуро-Чумиканский район, Хабаровский край) Екатерине Шмониной, чья жизнь изменилась после установки спутникового интернета.

Екатерина Шмонина – председатель родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Нёут». После появления интернета в сельской школе она смогла подать заявку на реализацию нескольких проектов в «Фонд президентских грантов», а затем не только реализовать их, но и рассказать всему миру о небольшом селе Тугур на берегу Охотского моря, традициях, культуре и быте эвенков. В этом ей пригодился уже собственный спутниковый интернет, который Екатерина подключила специально для того, чтобы продвигать свои проекты – требование президентских грантов. За два года Екатерина Шмонина за счет грантов смогла выпустить книгу эвенкийских сказок, рецептов национальной кухни, помочь администрации села с установкой спортивной площадки.

РТКОММ «Без спутникового интернета у меня бы не было такой насыщенной общественной деятельности. У меня появились надежные партнеры. Жизнь учителя из небольшого отдаленного села вышла за пределы Тугура: нас увидели по всей стране, нас услышали», - поделилась после просмотра картины Екатерина Шмонина.

Спутниковый интернет у Екатерины Шмониной из села Тугур появился благодаря компании РТКОММ – это крупнейший оператор рынка спутниковой связи в России. Среди клиентов у компании экипажи морских судов, «вахтовики», лесники, рыбаки, а также жители небольших сел, где нет «проводного» или мобильного интернета, для которых связь с «большой землей» - возможность почувствовать себя частью социума. Чтобы рассказать о людях, чья жизнь изменилась благодаря спутниковому интернету, РТКОММ запустил федеральный проект под названием «Меняем жизнь людей».

«В рамках проекта мы рассказываем реальные истории людей, жизнь которых качественно изменилась с появлением у них спутникового интернета. И я лично каждый раз поражаюсь той энергии, которая исходит от наших героев, когда они не просто меняются сами и меняют свою жизнь, а при этом хотят и меняют жизнь других людей рядом», - рассказал генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев.

РТКОММ Среди клиентских историй РТКОММ рассказы об успешном проекте по возрождению уникальной породы тофаларского оленя; внедрении системы энергосбережения, благодаря которой небольшой отдаленный поселок теперь экономит до миллиона рублей в год; и даже о поисках динозавров Юрского периода.

Хабаровские журналисты смогли добавить в эту копилку еще одну историю: путем голосования они выбрали того, кому компания РТКОММ в ближайшее время установит комплект оборудования для спутникового интернета. Среди предложенных вариантов (все – из Тугуро-Чумиканского района) подросток из села Чумикан, инвалид по зрению Валерий Калугин, который с помощью интернета мечтает стать копирайтером; жители маленького села Тором, где интернет отсутствует в принципе; и охотник Валерьян Колесов, живущий в зимовье.

Большинство голосов было отдано Валерию Калугину. Таким образом, в ближайшее время у него будет установлено необходимое оборудование, а в портфеле компании РТКОММ появится еще одна история о том, как спутниковый интернет изменил жизнь еще одного человека к лучшему.