Логотип
1 1 1 1 1
Когда Дмитрий Медведев заступил на президентский пост, сразу же пообещал войну коррупции, которую назвал главной внутренней угрозой безопасности страны. И вот уже осенью президент внес на рассмотрение в Госдуму проект Федерального закона «О противодействии коррупции».


Парламент рассмотрит его в начале ноября. До конца года закон вступит в силу. Какие новые меры предлагаются для борьбы со взяточниками? Будет ли работать закон? Реально ли вообще обуздать мздоимство в России? Об этом размышляют наши эксперты.

Мечты о прозрачных карманах

В фильме «Берегись автомобиля» герой Папанова советовал герою Миронова: «Тебя посодют. А ты не воруй!» Гениальный совет и для взяточника. «Тебя посодют. А ты не бери!» Но вопрос - посадят ли? Взяточник - гражданин верткий, виртуозный, ему удается ускользать от правосудия. Да и грубого слова «взятка» нет в его лексиконе. Теперь говорят «откат», «благодарность», «надо занести». «Надо ждать», - говорит чиновник просителю. Тот ждет, не догадываясь, что на самом деле имелось в виду другое: «Надо ж дать».

Что придумано для борьбы с «заносами»?

Новинок «антивзяточный» закон предусматривает немало. Например:

О личных богатствах спросят не только с самого чиновника, а посмотрят на имущество, записанное на его супругу и несовершеннолетних детей.

Чиновникам всех уровней по новому закону предписано сообщать о ставших известными им фактах взяточничества.

Вводится двухлетний запрет для чиновника занимать должности в компаниях, с которыми он был связан по службе. (Если бы это требование существовало раньше, то, например, Герман Греф, перестав быть министром экономики, не смог бы пересесть в кресло главы Сбербанка.)

Чиновник, если закон будет принят, не имеет права отдыхать, ездить в командировки за счет компаний, которые курирует по долгу службы.

Подарки чиновники теперь не смогут принимать дороже 5 тысяч рублей (раньше - не дороже 500 рублей, то есть пяти МРОТ).

Чтобы поставить заслон коррупции в судах, служителям Фемиды запрещено участвовать в политике - вступать в партии, поддерживать их идейно и материально.
 
Вводится наказание за «политическую коррупцию» - подделку подписей избирателей, препятствие их волеизъявлению. Чиновник может поплатиться за коррупцию имуществом (предусмотрена конфискация). Однако не всем своим бесконечным добром, а только той частью, про которую суд точно скажет: нажито нечестным путем.

С оценщиком - на Рублевку

- Конфисковывать у взяточника надо все имущество, - считает экс-следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР, раскрутивший громкое «хлопковое дело» (ниточки от которого потянулись в ЦК КПСС) Тельман ГДЛЯН. - Я по своей практике могу утверждать, что крупных коррупционеров, которые попались, больше всего пугает конфискация. Потому они стрелялись, вешались, выбрасывались из окон и другие казни себе придумывали, чтобы дело за смертью закрыли, а награбленное осталось на безбедную жизнь многим поколениям его семейства.

Лариса КАФТАН. Комсомольская правда

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках