Логотип
1 1 1 1 1
Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает утвердить на 2009 год квоту на привлечение 3,97 млн. трудовых мигрантов, что почти вдвое выше аналогичной квоты на 2008 год. Об этом заявил вчера замдиректора службы Анатолий Кузнецов.


По его мнению, такой приток гастарбайтеров, несмотря на кризис и возможные сокращения в стройкомплексе и на предприятиях, не окажет серьезного влияния на безработицу и не приведет к усилению социальной напряженности.

Минэкономразвития и независимые эксперты фиксируют сокращение инвестиций в строительство, резкий спад производства базовых стройматериалов и сокращение жилищного строительства, что грозит массовыми увольнениями персонала в отраслях, где наиболее распространен труд гастарбайтеров.

Учитывая эти тенденции, аналитики предрекают рост уличной преступности среди безработных мигрантов, которым будет некуда возвращаться.

Пока ФМС не зафиксировала массовых увольнений гастарбайтеров, хотя и не исключает сокращения более 300 тыс. рабочих мест из-за кризиса в следующем году, заявил вчера Анатолий Кузнецов. «По состоянию на конец октября, по данным Роструда, о возможном сокращении штатов заявили 1137 предприятий.

При этом Минздравсоцразвития говорит о том, что это обычный фон. Это средняя цифра по стране, она касается возможного увольнения 45–46 тысяч человек», – сообщил Кузнецов. Миграционная служба, по его словам, учитывает возможные последствия финансового кризиса для рынка труда, однако пока ситуация спокойная.

Ссылаясь на прогноз Института народно-хозяйственного планирования РАН, чиновник сообщил, что к середине 2009 года число безработных в России может вырасти на 270–340 тыс. человек. «Это, безусловно, тревожный для нас прогноз.

Эксперты при этом отмечают, что увольнения коснутся офисных работников и чиновников и в меньшей степени людей рабочих профессий. Но в любом случае это отразится на численности иностранной рабочей силы», – сказал он.

Впрочем, по словам Анатолия Кузнецова, «не все уволенные трудовые мигранты обязательно превратятся в преступников – многие из них переедут в поисках заработков в другие регионы, где сейчас сохраняется дефицит рабочих рук».

По данным ФМС, за последние четыре года число желающих работать на территории России увеличилось в восемь раз. «Около 7 миллионов иностранных граждан встали на миграционный учет в текущем году, и это число на 16% превышает показатели прошлого года», – сообщил Кузнецов.

Замруководителя ФМС поддержали главы управления ФМС по Москве и Московской области, а также руководитель аналитического центра «Миграционной проводник» Андрей Мухин. Глава управления ФМС по Москве Федор Карповец сообщил, что в Москве сейчас официально трудятся около 400 тыс. иностранных работников и «вопрос об их увольнении не стоит», тем более что на Московской бирже труда зарегистрировано всего около 20 тыс. человек при общем числе свободных вакансий в 150 тыс.

Глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский добавил, что отток мигрантов можно считать обычным сезонным явлением для строительства и сельского хозяйства. При этом Андрей Мухин уточнил, что пока в наблюдаемых предприятиях строительного сектора сокращения занятости мигрантов не отмечено.

Между тем сокращение в строительстве – одной из главных сфер приложения труда мигрантов – отмечают не только независимые эксперты, но и правительственные чиновники.

«Замедление темпов прироста по строительным работам во 2-м и 3-м кварталах сопровождается в августе и сентябре отрицательными темпами прироста с исключением сезонного и календарного факторов (–0,9% и –0,7%). В сентябре 2008 года ввод жилых домов составил лишь 97,9% к сентябрю 2007 года», – отмечают чиновники Минэкономразвития в своем последнем отчете о состоянии экономики за сентябрь.

По их данным, крупнейшие банки приостанавливают финансирование строительства из-за возрастания рисков значительного изменения цен на рынке недвижимости. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, продолжился спад в производстве цемента, где объем выпуска в сентябре был на 15,4% меньше уровня годовой давности.

Таким образом, ситуация вокруг трудовых мигрантов становится более напряженной по объективным экономическим причинам.

«Большинство уволенных мигрантов останутся в России, поскольку экономическая ситуация на их родине, как правило, тяжелая и положение безработного в России выглядит более привлекательным. В связи с этим весьма вероятно появление криминальных объединений и рост уличной преступности.

А в крупных городах могут появиться районы, в которых даже днем будет опасно находиться», – заявила «НГ» руководитель информационно-аналитического отдела известного своей нелюбовью к иностранцам Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Елена Денежкина.

Впрочем, и она не склонна преувеличивать угрозу массового протеста лишившихся работы гастарбайтеров. Распространившиеся на днях по столице слухи о подготовке в Москве в противовес проведенному националистами «Русскому маршу» «марша протеста гастарбайтеров» Денежкина объясняет шантажом правительства со стороны бизнесменов, которые не хотят брать на себя расходы по отправке на родину уволенных мигрантов.

Отметим, что, по данным ФМС, силами МВД в 2008 году из России было выдворено более 14 тыс. иностранцев. В свою очередь, директор ФМС принял решения о депортации 60 иностранных граждан.

По словам Кузнецова, для оплаты депортации в бюджете предусмотрено около 118 млн. руб., из которых на сегодня потрачено всего 8%. «Большинство мигрантов оправляются на родину за свой счет либо за счет бывшего работодателя», – заявил вчера замглавы ФМС.

Михаил Сергеев. Независимая газета

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках