Логотип
1 1 1 1 1
Япония пытается вызволить своих соотечественников-браконьеров из «русского плена». Две рыболовецкие шхуны, в разное время задержанные Россией за браконьерство, до сих пор находятся под конвоем. Япония решила выступить с иском против России, надумав обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву. Для России такой способ разрешения российско-японского «браконьерского» конфликта – первый со времен Второй мировой войны.

Правительство Японии намерено обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву с иском против России. Японцы добиваются освобождения 17 соотечественников – браконьеров со шхуны «Хосин Мару 88», задержанных в России по подозрению браконьерства, а также арестованного в ноябре рыболовецкого судна «Томи Мару 53». Зарегистрированное в префектуре Тояма судно «Хосин Мару 88» было взято под конвой 1 июня в районе Командорских островов и подозревается в нарушении правил лова лосося.

Тогда при осмотре трюма сотрудники Государственной морской инспекции обнаружили, что вместо кеты в морозильных камерах японского судна провозили груз более ценной нерки. Разница между фактическим количеством продукции и заявленным составила около 14 тонн. После обыска шхуну отконвоировали в Петропавловск-Камчатский.

Против японских браконьеров 29 июня Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Капитану грозит крупный штраф, арест до 6 месяцев или же исправительные работы сроком до двух лет. До окончания разбирательства и возмещения нанесенного интересам России ущерба судно должно оставаться в порту Петропавловска-Камчатского. Команда в составе 17 человек до сих пор остается на борту «Хосин Мару 88». Траулер «Томи Мару 53» был задержан в ноябре 2006 года.

В январе 2007-го судно конфисковали по решению суда в доход государства за браконьерский промысел, а капитан траулера Такагива Мацуо был приговорен к штрафу в 500 тыс. рублей. Сегодня представитель Министерства иностранных дел Японии подтвердил, что правительство действительно намерено подать иск против России. По его словам, иск в базирующийся в Гамбурге Международный трибунал по морскому праву может быть направлен уже в пятницу. Заметим, что случай обращения в Международный трибунал по морскому праву по отношению к России – первый после Второй мировой войны. Кроме того, Япония впервые предпринимает такие шаги для урегулирования рыболовецкого спора с Россией.

По словам представителя МИД Японии, Токио ранее неоднократно просил Москву вернуть задержанных рыбаков и конвоированные судна, однако не получал позитивного ответа. В начале июня японские дипломаты отправились на Камчатку для переговоров с местными властями о судьбе 17 японских рыбаков, задержанных российскими пограничниками. В Японии считают, что, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, всех задержанных следует отпустить в кратчайшие сроки. В частности, суда и их экипажи должны быть отпущены после уплаты залога. В то же время российская сторона пока не спешит говорить о залоге и, соответственно, об освобождении задержанных, утверждают японские СМИ, сообщает РИА «Новости».

«Браконьерский» конфликт между Россией и Японией разгорается не впервые. В конце июня 2007 года завершилось разбирательство в отношении капитана шхуны «Киссин Мару 31» Нобору Сакаситы, задержанного в прошлом году российскими пограничниками в районе Южных Курил и признанного российским судом виновным в браконьерстве. Во время задержания шхуны «Киссин Мару 31» 16 августа 2006 года российские пограничники открыли предупредительный огонь. Был убит один рыбак, что вызвало бурю протестов в Японии.

Через два дня после инцидента двое членов команды были переданы японским властям. Капитан Сакасита, пока шло судебное разбирательство, полностью признал свою вину и уплатил штраф в размере полумиллиона рублей. Поэтому японской прокуратурой было принято решение не передавать это дело в японский суд. Как только Сакасита вернулся на родину, то стал утверждать, что ни в чем не виноват. Он уверял, что вел лов в японской зоне, а на суде в России специально оговорил себя, чтобы поскорее вернуться на родину.

Освобождение Сакаситы носило неожиданный характер, поскольку японская пресса и ряд политических деятелей Японии называли этих рыбаков жертвами «русского произвола и жестокости». Напомним, что с 1 мая 2007 года в силу вступили новые международные правила борьбы с пиратским выловом рыбы. В соответствии с решением Североатлантической комиссии по рыболовству, попавшие в черный список за незаконный промысел траулеры более не смогут входить в европейские порты для проведения техобслуживания, пополнения запасов и замены экипажа. Введенные международные ограничения, к которым присоединилась и Россия, призваны поспособствовать борьбе с пиратским промыслом. Количество преступлений в данной сфере за последние 10 лет увеличилось почти в 6 раз.

Деловая газета «Взгляд»

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках