Логотип
1 1 1 1 1
Через 10 лет в инвестиционных портфелях иностранцев значительно вырастет доля рублей, рупий и юаней. Исследователи из университета IBM Institute for Business Value уверены, что за это время вырастет общий уровень грамотности населения и толерантности к рискам. К тому же этого времени достаточно, чтобы рубль стал свободно конвертируемой валютой. А популярность рублевой зоны среди инвесторов сделает необходимым наличие сбережений в рублях.

Менее чем через 10 лет доля рублей, рупий и юаней в инвестиционных портфелях значительно вырастет. К такому выводу пришли эксперты в IBM Institute for Business Value. По их мнению, валюты развивающихся стран будут в числе семейных финансовых инструментов. Рост спроса на валюту развивающихся стран специалисты объясняют повышением уровня финансовой грамотности населения и, параллельно, толерантности к рискам.

Спрос на рубль действительно может вырасти. «Сейчас степень использования рубля иностранными инвесторами очень невысокая, он фактически стартует с нуля, – говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. – Если это учесть, то через некоторое время, конечно, спрос на него должен подрасти». Способствовать этому будет конвертируемость национальной валюты и интеграция российской экономики в глобальные процессы. Сомнений в том, что за 10 лет рубль станет конвертируемым, нет.

«За 10 лет рубль точно пройдет этот процесс. Его, как и любую другую валюту, можно будет покупать и продавать во многих точках мира», – уверен генеральный директор «Альфа Капитал» Михаил Хабаров. По его словам, с учетом темпов развития российской экономики рублевая зона будет пользоваться повышенным спросом у инвесторов.

«Чтобы вести дела в России, национальная валюта необходима, поэтому рубль обязательно будет присутствовать в портфеле иностранных инвесторов», – говорит господин Хабаров. В связи с тем, что непрофессиональные инвесторы станут лучше разбираться в глобальной экономической ситуации, объем средств, инвестируемых в акции и облигации, удвоится – к 2015 году он достигнет 300 трлн долларов. Еще через 10 лет, в 2025 году, сумма вырастет в пять раз и составит 700 трлн долларов. При этом около 60% роста придется на Россию, Индию и Китай как наиболее перспективные рынки. В IBM Institute for Business Value признают, что эти темпы в два раза выше тех, которых ждут на развитых рынках, например в США.

Большая часть вложений к 2025 году будет храниться в акциях – порядка 64% всех инвестируемых в мире средств. Оставшиеся деньги будут вложены в глобальные ценные бумаги с фиксированной доходностью. «Несмотря на то что объем инвестируемых средств на традиционных рынках, в частности США, останется значительным, к 2025 году конкуренцию рынкам-ветеранам будут составлять рынки стран с более стремительно растущей экономикой и со все более изысканными предпочтениями в отношении финансовых продуктов», – говорится в исследовании.

Авторы утверждают, что признаки того, что глобальная экспансия капитала началась, есть уже сейчас. В частности, Индия опередила Японию по числу миллиардеров, выйдя на первое место среди азиатских стран. Доля Китая в мировом ВВП превышает 25%, а к 2025 году она достигнет 33%. Эксперты IBM Institute for Business Value обращают внимание на то, что страны БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай, не единственные привлекательные для инвесторов государства с развивающейся экономикой. Например, годовые темпы роста экономики Объединенных Арабских Эмиратов достигли 21% в 2002–2005 годах, превосходя по этому показателю Китай. В тот период экономика страны росла медленнее – по 18% в год.

Деловая газета «Взгляд»

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках