Логотип
1 1 1 1 1
Исполняется 90 лет со дня создания органов безопасности России. В этот день в 1917 году Совет народных комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). До 1995 года 20 декабря отмечался как День чекиста, а с 1995 года он стал Днем работника органов безопасности России.

Официальный профессиональный праздник был введен указом первого президента России Бориса Ельцина.

Накануне профессионального праздника 19 декабря на традиционной встрече с руководителями ведущих российских СМИ директор ФСБ генерал армии Николай Патрушев сообщил, что в текущем году за проявленный героизм и мужество орденами и медалями были награждены более 750 сотрудников ФСБ.

"Трем сотрудникам присвоено звание Героя Российской Федерации, одному из них посмертно", - сказал Патрушев.

Директор ФСБ заверил россиян, что сотрудники ФСБ будут выполнять свою работу на высоком профессиональном уровне.

"Хочу заверить население России, что и дальше сотрудники спецслужб будут делать все на профессиональном уровне и выполнять те задачи, которые на них возложены", - сказал Патрушев на встрече в здании ФСБ на Лубянке.

Он напомнил, что многие связывают День органов безопасности, который отмечается 20 декабря, с днем создания ВЧК в 1917 году.

"Кто занимается историей, знает, что безопасность была и раньше. Софья Палеолог вышла замуж за Ивана Третьего и, будучи племянницей последнего византийского императора, очень серьезно занималась вопросами безопасности - практически тогда она занималась объединением земель русских", - сказал Патрушев.

По данным ФСБ РФ, в текущем году федеральная служба пресекла деятельность 22 кадровых сотрудников и 71 агента иностранных спецслужб.

"С поличным в момент осуществления противоправной деятельности были захвачены 11 кадровых сотрудников и агентов. Среди них четыре иностранных гражданина, причастные к деятельности зарубежных спецслужб, были выдворены из России", - проинформировал Патрушев. По его словам, за государственную измену были осуждены три российских гражданина.

Глава ФСБ также напомнил, что в настоящее время по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 (шпионаж), возбуждено уголовное дело в связи с вербовкой агентами внешней разведки Великобритании российского гражданина, бывшего сотрудника спецслужб Вячеслава Жарко для сбора сведений различного характера в ущерб безопасности РФ. Жарко в июне 2007 года сам обратился с заявлением в ФСБ России о том, что его завербовали британские спецслужбы, и раскрыл имена четырех агентов МИ-6.

Директор ФСБ поздравил с профессиональным праздником всех сотрудников органов безопасности, членов их семей, ветеранов, "которые проделали большую работу".

Сейчас в России существует несколько спецслужб - Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО) и Главное управление специальных программ президента РФ. В советский период эти спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 2003 году в соответствии с указом президента России Владимира Путина от 11 марта по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств РФ.

Так, Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был реорганизован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). В 2004 году в связи со штатной реорганизацией Госнаркоконтроль был переименован в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (ФСКН).

Была упразднена Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ. Погранслужба практически без изменения своей структуры вошла в состав ФСБ, а функции ФАПСИ были переданы частично ФСБ, ФСО и Минобороны РФ.

В 2007 году, отметил Патрушев, кадровой службе ФСБ РФ удалось укрепить наиболее острые участки оперативно-служебной деятельности.

"Управление кадровыми ресурсами органов ФСБ осуществляется на основе разработанной на перспективу Концепции кадровой политики ФСБ России. Создана система гибкого кадрового реагирования на изменения оперативной обстановки. Повышена эффективность использования кадровых ресурсов. Укреплены наиболее острые участки оперативно-служебной деятельности", - сказал Патрушев на встрече с руководителями российских СМИ.

По его словам, принимаемые руководством страны меры по повышению денежного довольствия военнослужащих и привлекательности военной службы позволили укрепить кадровый состав органов безопасности как количественно, так и качественно. Отток сотрудников из органов безопасности в течение последних трех лет сократился вдвое, подчеркнул глава ФСБ.

В настоящее время в образовательных учреждениях ФСБ России и органах безопасности трудится около 2 тысяч докторов и кандидатов наук.

К 90-летнему юбилею на российском телевидении были приурочены сразу две премьеры фильмов о сотрудниках отечественных спецслужб. Как сообщил РИА Новости шеф пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов, фильмы "Карьера нелегала" и "Операция "Тарантелла" основываются на уникальных архивных кино-фотодокументах и недавно рассекреченных материалах.

По его словам, первый фильм "Карьера нелегала" повествует о судьбе Героя России, сотрудника СВР, Алексее Михайловиче Козлове. В документальной ленте, снятой по сценарию известного журналиста и писателя Николая Долгополова, использованы уникальные кадры и фотографии из личного архива разведчика, рассказал представитель СВР. Фильм "Карьера нелегала" был показан 17 декабря на общефедеральном телевизионном пятом канале (Санкт-Петербург).

В свою очередь, премьера фильма "Операция "Тарантелла" прошел накануне вечером 19 декабря на канале ТВЦ.

"Фильм, основанный на рассекреченных архивных материалах СВР, рассказывает о том, как летом 1930 года иностранный отдел ОГПУ, так тогда именовалась внешняя разведка, начал операцию под кодовым названием "Тарантелла". Целью этой операции было пресечение деятельности английских спецслужб против СССР, а также продвижение направленной информации в британские руководящие круги", - рассказал Иванов.

Оба фильма создавались при активном участии пресс-бюро СВР РФ.

Кроме того, в текущем году, 10 марта, исполнился ровно год с момента создания Национального антитеррористического комитета - коллективного межведомственного органа, включающего в себя руководителей 13 министерств и ведомств (ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, СВР, МИД, Минобороны, Минюст и другие).

НАК также возглавил директор ФСБ Николай Патрушев. По его оценке, создание Комитета внесло существенные изменения в организацию антитеррористической деятельности органов Федеральной службы безопасности.

"Принципиально важным является то, что к компетенции Комитета отнесены все направления работы в сфере противодействия терроризму: профилактика, борьба с террористической деятельностью и ликвидация возможных последствий терактов", - отметил ранее Патрушев.

Новые принципы и подходы к созданию в России общегосударственной системы мер предотвращения терроризма под руководством специально созданного органа закрепили Федеральный закон РФ от 6 марта 2006 года номер 35 "О противодействии терроризму" и Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 года номер 116 "О мерах по противодействию терроризму".

В целях стабилизации ситуации на территории Северо-Кавказского региона 15 июля 2006 года НАК выступил с обращением к участникам незаконных вооруженных формирований, в котором призвал их отказаться от противоправной деятельности и добровольно сдаться властям под гарантии объективной и непредвзятой оценки всех обстоятельств совершенных преступлений.

Госдума 22 сентября прошлого года приняла инициированное Комитетом постановление об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории Южного федерального округа. В итоге за время действия обращения НАК амнистией воспользовались 546 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) и бандподполья.

В свою очередь, заместитель председателя НАК, замдиректора ФСБ РФ генерал-полковник Владимир Булавин сообщил, что в России необходимо совершенствовать систему реагирования на террористические угрозы и порядок оповещения о них населения.

По его словам, президент РФ поддержал решение НАК о законодательном регламентировании обозначения уровней террористической опасности в России или в отдельных ее субъектах.

В настоящее время в рамках деятельности Комитета разработана и одобрена концепция государственной системы реагирования на террористические угрозы. В соответствии с данной концепцией предполагается создание пятиуровневой системы, характеризующей степень террористической угрозы, рассказал Булавин.

Первый - повседневный - "зеленый", второй - повышенный - "синий", третий - высокий - "желтый", особый - "оранжевый" и чрезвычайный - "красный".

Каждому из этих уровней будет соответствовать свой правовой режим, регламентирующий порядок действий органов государственной власти, других заинтересованных ведомств, негосударственных и общественных структур по реализации соответствующих объемов прав и обязанностей в зависимости от характера и значимости угроз.

В январе 2007 года впервые в истории российских спецслужб НАК сделал официальное заявление об угрозе совершения террористических актов в российских городах. Подобная практика предупреждения о возможной террористической угрозе для многих стран мира является обычной, даже если информация об угрозе впоследствии не подтверждается.

Основная часть населения России и СМИ с пониманием отреагировали на сообщение Федерального оперативного штаба и одобрили принятые в январе текущего года антитеррористические меры.

В результате инициированной НАК амнистии более 500 участников бандподполья отказались от противоправной деятельности и вернулись к мирной жизни. В то же время, по мнению российских спецслужб, активность бандгрупп на Северном Кавказе сохраняется пока на достаточно высоком уровне и поэтому об окончательном переломе ситуации говорить пока преждевременно.

РИА Новости

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках