Логотип
1 1 1 1 1
Уже в следующем году российский рынок может оказаться наводнен не только дорогим, но и некачественным куриным мясом. Причина тому - постановление «О производстве и обороте мяса птицы», подписанное вчера главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Согласно данному документу, с 1 января 2009 года исключается использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, предусмотренных для питьевой воды.

«Несмотря на то что более 10 лет назад для антибактериальной обработки мяса были рекомендованы различные органические кислоты, продолжается использование растворов свободного хлора в высокой концентрации, что приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья», - прокомментировал постановление главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Но забота о здоровье потребителей на поверку оказывается очередным переделом и фактической монополизацией отечественного рынка курятины, что неизбежно приведет к подорожанию продукта. В настоящее время в мире существует три вида охлаждения курятины: водяное, воздушное и воздушно-капельное. Именно водяное охлаждение предусматривает использование воды с добавлением хлоросодержащих веществ.

«Этот способ уже много лет применяется в России. Весь технологический процесс описан в ныне действующих ветеринарных правилах, которые строго регламентируют допустимое количество содержания хлоросодержащих веществ», - рассказывает гендиректор ОАО «Куриное царство» Ирина Рухадзе. Сейчас, по словам участников рынка, этот способ используется на подавляющем большинстве (75%) российских птицефабрик.

Другие технологии - воздушная и воздушно-капельные - считаются сравнительно новыми и более дорогостоящими. При таких способах охлаждения куриные тушки охлаждаются только воздухом, либо воздухом и капельками питьевой воды. «Во всех способах есть свои достоинства и недостатки. К примеру, американцы считают, что при погружении тушки в холодную воду с дезинфектантом происходит уничтожение большинства бактерий. Европейские производители придерживаются прямо противоположного мнения», - поясняет вице-президент международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев.

Каким образом российские птицеводы в оставшиеся полгода сумеют перестроиться на новый способ производства охлажденного мяса, пока не очень понятно. Ведь большинство производителей, использующих воздушно-капельную технологию, не отказывались и от водяной. «У нас два завода: один - на воздушно-капельном, другой - на водяном охлаждении. Замена оборудования означает не только огромные вложения, но и необходимость остановки предприятия», - комментирует Ирина Рухадзе.

Впрочем, как указывают участники рынка, возможен и альтернативный метод - использование ванн для охлаждения не с хлором, а с предуксусной кислотой. «В 2002 году мы пробовали этот способ, но, во-первых, он более затратный, а во-вторых, нет внятно прописанной технологии использования этой кислоты, - поясняет Рухадзе. - Кроме того, в то время мы смогли найти только два российских предприятия, производящих данный дезинфектант».

Какой бы путь в итоге ни выбрали отечественные производители, результатом, по мнению аналитиков рынка, станет существенное подорожание курицы. Кроме того, не исключено, что большинство мелких производителей не будет особенно задумываться над применением новых технологий или заменой оборудования. Они просто начнут охлаждать куриное мясо не в хлорированной, а в питьевой воде, что, может привести к появлению на прилавках некачественной продукции.

КИРА РЕМНЕВА. .GZT.RU

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках