Логотип
1 1 1 1 1
Вороны для решения различных проблем, по всей видимости, используют причинно-следственный метод. Такой уровень мозговой деятельности не был ранее зарегистрирован ни у одного из животных, включая шимпанзе. Алекс Тейлор из университета Окленда, Новая Зеландия, вместе со своей группой экспертов представил шесть новокаледонских ворон в серии опытов по кодовым названием "труба-ловушка".

Кусок пищи был помещен в горизонтальную трубку из оргстекла, в нижней части которой был проделано два круглых отверстия с двумя такими же плексигласовыми ловушками снизу.

При проведении большинства тестов одно из отверстий закрывали, так что приманку можно было вытащить из трубы с помощью палки и съесть. Другую дыру оставляли открытой, оттуда приманка падала в ловушку, если вороны тащили ее по неправильному пути.

Три вороны последовательно решали эту задачу, даже после того, как ученые изменили внешний вид используемого оборудования. Это свидетельствует о том, что вороны не используют в своем поведении произвольные функции - такие, например, как ориентация по цвету кромки дыры. Вместо этого они, по-видимому, вполне понимали, что если будут тащить приманку через отверстие с ловушкой, то останутся без еды, просто-напросто ее потеряют.

В ходе дальнейшего исследования ученые показали воронам деревянный стол с двумя отделениями. Приманка находилась на конце каждого отделения, но в одном из них она была расположена за прямоугольной дырой-ловушкой. Чтобы получить закуску, воронам приходилось постоянно выбирать, чтобы получить приманку из отсека без отверстия.

Недавнее аналогичное исследование, проводимое с шимпанзе, провалилось, поскольку приматы не могли справиться ни с трубой-ловушкой, ни со столом. А вот три вороны из шести – смогли.



"Они, похоже, имеют своего рода концепцию дыры, которая никак не связана с чисто визуальными объектами, поэтому вороны могут пользоваться этой концепцией для решения задачи", - отмечает Тейлор. - Это является самым убедительным доказательством того, что эти птицы пользуются причинно-следственными методами".

Однако, напомним, что три вороны не смогли справиться с обеими задачами. Исследователи планирует продолжить работу с этими птицами, чтобы выяснить, почему это происходит.

Более подробно о проделанных экспериментах можно прочитать в Proceedings of the Royal Society B (DOI: 10.1098/rspb.2008.1107).

Фото с сайта snegdog.livejournal.com 

MIGnews.com

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках